蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

九段 ゑん重(千代田区九段南)の「玉こんにゃく」「おから」「秋刀魚の刺身」「せいろ」

2010年09月26日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「九段 ゑん重」では、千社札やお祭りの飾り、粋な坪庭など江戸情緒あふれる店構えの中で、江戸前蕎麦を堪能できます。


 「玉こんにゃく」は、適度に効いた出汁とこんにゃく独特のヌメっとした食感が見事に融合し、酒の肴にイチオシの逸品に仕上がっています


 「おから」はヘルシーで素朴な味わいが実に美味です。


 秋に魚といえば、そう「秋刀魚の刺身」です。この季節、焼いても生でも秋刀魚は最高です。


 そして、〆は「せいろ」です。笊に丁寧に盛られたそばと刻み葱、山葵は江戸前の美そのものです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました


★九段 ゑん重
  所在:東京都千代田区九段南4-2-16
  電話:03(3263)6161
  品代:玉こんにゃく200円、おから450円、秋刀魚の刺身680円、せいろ450円

箱根暁庵(中央区銀座)の「箱根」「かけ蕎麦」

2010年09月19日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年9月某日 調査・登録】
 今日は9月11日にリニューアルオープンした銀座三越に伺いました。店内は大繁盛でしたが、例によってレストラン街はそれに輪を掛けて大繁盛でした。
 新・銀座三越には、蕎麦界の巨匠と言われる高橋邦弘氏が監修した蕎麦屋「箱根暁庵」が入っています。「箱根暁庵」では、美味しい手打ち蕎麦は勿論のこと、箱根の自社工房より直送される「暁豆腐」や豆乳料理、箱根西麓野菜の料理、天ぷらやかき揚げも楽しむことができます。


 店頭の蕎麦打ち処では次々に蕎麦が打たれていきます。


 銀座三越開店特別メニューの「箱根」は、ざる蕎麦・暁豆腐・焼き味噌・桜海老ときのこのかき揚げで構成されています。さすがに箱根暁庵と言える逸品の数々です。吟味された素材と職人の技が光っています。






 「かけ蕎麦」はシンプルですが、それだけに洗練された蕎麦の味が引き立っています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★箱根暁庵 銀座三越店
  所在:東京都銀座4-6-16三越銀座店新館11階
  電話:03(6228)6918
  品代:箱根1,900円、かけ蕎麦900円

美斗家(千代田区飯田橋)の「揚げ茄子そば」「辛み大根おろしそば+ミニ天丼」

2010年09月04日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「美斗家」は、下條産大根を使った辛みおろしそば、広島産かきそばなどが自慢の店です。地元のお役人さんからイチオシのお薦めとお聞きしたのでぶらっと立ち寄ってみました。


 まずは「揚げ茄子そば」です。過日、阿佐ヶ谷の知り合いのお宅で美味しい揚げ茄子をいただいたので、そのノリでこのメニューに飛びつきました。茄子と油は本当に合うな~と感心しながらいただきました。



 「辛み大根おろしそば+ミニ天丼」には、信州伊那路 下條特産の親田からみ大根が使われています。半端ではない辛さですが、これが暑い夏には最高です。ミニ天丼もホクホクで美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★美斗家
  所在:東京都千代田区飯田橋4-2-4
  電話:03(3261)7261
  品代:揚げ茄子そば800円、辛み大根おろしそば+ミニ天丼800円