【平成24年12月31日 調査・登録】
今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
これまで調査・登録してきた年越しそば
《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》
さて、今年の「年越しそば」はこちらの店「蕎楽亭もがみ」です。ミシュランの星★に輝く神楽坂の名店「蕎楽亭」で6年間の修業を重ね暖簾を分け与えられた女性店主(最上氏)が切り盛りする蕎麦屋です。平成24(2012)年8月31日に開店しました

お酒は「白鷹」の冷やです。癖のないスッキリとした辛口の正統派です。最も好きな酒のひとつです
。

「だし巻き玉子」は出汁が効いた辛口でお酒に良く合います。


そばは福島県会津産の蕎麦粉で打たれる手打ちで、結構千切れます
。


「HOTおろし」は、温かいおろしそばで、薄味です。


仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。トロっとしていて美味です。

★蕎楽亭もがみ
所在:東京都新宿区中里町3番地
電話:03-6326-2330
品代:白鷹580円、だし巻き玉子1,050円、ざる830円、HOTおろし1,000円
今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
これまで調査・登録してきた年越しそば
《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》
さて、今年の「年越しそば」はこちらの店「蕎楽亭もがみ」です。ミシュランの星★に輝く神楽坂の名店「蕎楽亭」で6年間の修業を重ね暖簾を分け与えられた女性店主(最上氏)が切り盛りする蕎麦屋です。平成24(2012)年8月31日に開店しました

お酒は「白鷹」の冷やです。癖のないスッキリとした辛口の正統派です。最も好きな酒のひとつです


「だし巻き玉子」は出汁が効いた辛口でお酒に良く合います。


そばは福島県会津産の蕎麦粉で打たれる手打ちで、結構千切れます



「HOTおろし」は、温かいおろしそばで、薄味です。


仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。トロっとしていて美味です。

★蕎楽亭もがみ
所在:東京都新宿区中里町3番地
電話:03-6326-2330
品代:白鷹580円、だし巻き玉子1,050円、ざる830円、HOTおろし1,000円