蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎楽亭もがみ(新宿区中里町)の「白鷹」「だし巻き玉子」「ざる」「HOTおろし」

2012年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

これまで調査・登録してきた年越しそば
  《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット
  《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん
  《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば
  《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ

 さて、今年の「年越しそば」はこちらの店「蕎楽亭もがみ」です。ミシュランの星★に輝く神楽坂の名店「蕎楽亭」で6年間の修業を重ね暖簾を分け与えられた女性店主(最上氏)が切り盛りする蕎麦屋です。平成24(2012)年8月31日に開店しました


 お酒は「白鷹」の冷やです。癖のないスッキリとした辛口の正統派です。最も好きな酒のひとつです


 「だし巻き玉子」は出汁が効いた辛口でお酒に良く合います。



 そばは福島県会津産の蕎麦粉で打たれる手打ちで、結構千切れます



 「HOTおろし」は、温かいおろしそばで、薄味です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。トロっとしていて美味です。


★蕎楽亭もがみ
  所在:東京都新宿区中里町3番地
  電話:03-6326-2330
  品代:白鷹580円、だし巻き玉子1,050円、ざる830円、HOTおろし1,000円

ブレッツカフェ クレープリー(神奈川県川崎市幸区)の「サヴォワヤード」「シードル」等

2012年12月16日 | その他
【平成24年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブレッツカフェ クレープリー」は、フランスブルターニュ地方の郷土料理である蕎麦粉で作る「ガレット」とリンゴ酒「シードル」の専門店です。


 フランスブルターニュ産リンゴの微発泡酒である「シードル<ヴァルドランス・辛口>」は、ビタミンやポリフェノールが豊富に含まれています。砂糖などは一切使われていない自然醗酵の洗練された味がします。ご覧のようにグラスではなく湯呑茶碗のような器でサーブされるのは意外です


 蕎麦粉・塩・水だけで作った生地で卵・チーズ・ハム・野菜など様々な食材を包んで焼き上げるのが「ガレット」です。「サヴォワヤード」は生乳から作られたルブロションチーズ・ベーコン・ポテト・グリーンサラダが入ったガレットで実に美味です




 こちらはデザートガレットの「自家製りんごのコンポートのガレット、シナモンアイスクリーム添え」です。




 最後のティーはマリアージュフレールの紅茶<キャラメル>です。ほんのりキャラメルの香りがします。


★ブレッツカフェクレープリー ラゾーナ川崎店
  所在:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1ラゾーナ川崎プラザ2階
  電話:044-874-8259
  品代:シードル<ヴァルドランス・辛口>ボウル550円、サヴォワヤード1,580円、自家製りんごのコンポートのガレット
     シナモンアイスクリーム添え1,050円、マリアージュフレールの紅茶<キャラメル>750円


左膳(中央区銀座西)の「かき揚げ天せいろ」「牡蠣天そば」

2012年12月02日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「左膳」は、鹿児島に本拠を構える天ぷらと蕎麦の店です。こちらの天ぷらは伝統技法「玉締め絞り」のゴマ油に厳選植油をブレンドした油でからっと揚げられています。


 席に着くとまず「そば茶」と「そば味噌」が供されます。香ばしい「そば茶」と鹿児島名物の豚味噌に蕎麦の実を混ぜた「そば味噌」はいずれも美味です。


 「かき揚げ天せいろ」です。そばの実の真ん中だけを丹念に挽いた更科そばは上品な香りと甘さが有り、つるっとしたノド越しです。そば汁は、熟成された「本返し」に鹿児島産のカツオ節に追いガツオなどで取った出汁が合わされています。




 「牡蠣天そば」は新鮮でプリプリの牡蠣の天ぷらが3つ入っています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★左膳 銀座店
  所在:東京都中央区銀座西 銀座インズ地下1階
  電話:03-3535-0700
  品代:かき揚げ天せいろ1,100円、牡蠣天そば900円

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」に掲載された蕎麦屋

2012年12月01日 | その他
【平成24年12月1日発売 ミシュランガイド 東京・横浜・湘南2013】

三つ星★★★
  なし

二つ星★★
  なし

一つ星★
 <東京>
  江戸蕎麦 ほそ川
      東京都墨田区亀沢1-6-5
  翁
      東京都渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
  蕎楽亭
      東京都新宿区神楽坂3-6
  三合菴
      東京都港区白金5-10-10
  蕎麦 みわ
      東京都杉並区井草3-15-3
  玉笑
      東京都渋谷区神宮前5-23-3
  仁行
      東京都中央区日本橋小舟町6-16
  むとう
      東京都中央区日本橋室町1-13-1
<横浜>
  風來蕎
      神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
<湘南>
  蕎麦 ひら井
      神奈川県藤沢市藤沢3-2-5
  手打蕎麦 おかむら
      神奈川県逗子市桜山6-1326−74
  梵蔵
      神奈川県鎌倉市材木座3-17-33