蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

三里(文京区根津)の「そばさしみ」「そば屋仕立ての和風チヂミ」「鴨せいろ」「おろしそば」等

2011年07月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「三里」は、今人気の観光スポット「谷根千(谷中・根津・千駄木の略)」エリアの中にある蕎麦屋です。本日は上野の東京国立博物館で開催されている「空海と密教美術展」を鑑賞した後、ぶらりと足を伸ばして立ち寄りました。



 美術展は大変な混雑で喉も渇きました。まずは生ビール<エビス>をいただきました。


 こちらは「そばさしみ」です。刺身のようにわさび醤油でいただきます。しっかりとした食感と蕎麦の香りが美味です。



 ビールも飲み干し、次は日本酒「大雪渓」です。北アルプスの伏流水を仕込み水にしたくせのない素直なお酒です。しかし、ふくよかさも持ち合わせた美味しいお酒です。


 こちらは「そば屋仕立ての和風チヂミ」です。わけぎや桜えびが入った蕎麦粉仕立てのチヂミです。蕎麦の風味満載のチヂミです。



 美味しい肴に囲まれて更に酒が進みます。次は「四季桜」です。「醸す」という表現がピッタリな柔らかいお酒です。


 さあ、いよいよおそばです。こちらはこの店一番人気?の「鴨せいろ」です。手づくりつくねには軟骨が入り、コリコリした食感が最高です。濃厚なつけ汁とシッカリと打たれたそばの相性は抜群です




 こちらは「おろしそば」です。とても辛い大根おろしと蕎麦の芽と一緒にいただきます。サッパリしていて、蒸し暑い日にはピッタリです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★三里
  所在:東京都文京区根津2-33-9
  電話:03-5814-1810
  品代:生ビール<エビス>520円、そばさしみ680円、大雪渓(本醸造)580円、そば屋仕立ての和風チヂミ780円、
    四季桜(特別本醸造)780円、鴨せいろ1,580円、おろしそば980円

小川家本店(文京区後楽)の「鴨せいろ」「磯おろし」

2011年07月30日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「小川家」は東京メトロ後楽園駅とJR飯田橋駅のちょうど中間地点にあたる場所にある蕎麦屋です。間口や店構えが立派で一見入りにくそうなイメージがありますが、実際は実に庶民的な気楽に暖簾をくぐれる蕎麦屋です。後楽二丁目の大きな再開発ビルのすぐそばに位置しているため、平日の昼時はサラリーマンやOLの利用も目立ちます。



 こちらは「鴨せいろ」です。今日のそばは北海道江丹別産蕎麦粉を使用しているようでした。そばはしっかりと打たれています。鴨汁もなかなか美味です。




 こちらは「磯おろし」です。海苔がたっぷりと載り、夏向きの涼味あふれる一品です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★小川家本店
  所在:東京都文京区後楽2-3-20
  電話:03-3811-0074
  品代:鴨せいろ1,050円、磯おろし900円

上野藪蕎麦総本店(台東区上野)の「玉子厚焼き」「とろろ山掛け」「涼味 サラダそば」等

2011年07月24日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「上野藪蕎麦総本店」は、かんだやぶそばの暖簾分け第1号店で、明治25(1892)年に創業した老舗です。2階にガラス張りのそば打ち処があり、職人がそばを打つところを見ることができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:山菜天ぷら・とろろせいろう等




 今日は買い物ついでにこちらの店にふらっと立ち寄りました。こちらの店に来ると、なぜかエビスが飲みたくなります。ということで「エビスビール」です。


 ビールのアテには「玉子厚焼き」です。蕎麦屋には甘い玉子焼きが多い中で、こちらの玉子焼きは甘さ控えめで出汁が適度に効いていて、お酒に良く合います



 さあ「そば」です。今日は「とろろ山掛け」です。「とろろ」がきめ細かな泡のように仕上げられ、ふんわりとそばを覆った様子はまさに芸術作品のようです。蕎麦粉は北海道江丹別産が使われています。ふわっとした食感の中でいただくそばは実に美味です



 次のそばは「涼味 サラダそば」です。そばに「小海老の唐揚げ」「ワインで煮た鴨肉の入ったサラダ」が添えられています。器で一緒にした後、ドレッシングとそば汁を掛けていただきます。老舗蕎麦屋で?と訝る向きもあるかもしれませんが、これが実に美味です。新感覚のヘルシーそばに乾杯



 盛り合わせたら、ドレッシングとそば汁を掛けていただきます。


 仕上げは勿論「そば湯」です。いつもこちらの「そば湯」はトロッとして蕎麦の香りが豊かですが今日はお湯のようにサラサラでした。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★上野藪蕎麦総本店
  所在:東京都台東区上野6-9-16
  電話:03(3831)4728
  品代:エビスビール(中びん)650円、玉子厚焼き790円、とろろ山掛け970円、涼味サラダそば1,500円

鎌倉 松原庵 欅(渋谷区神宮前)の「昼コース ケヤキ」「ハートランド」「麒麟山 純米吟醸 辛口」

2011年07月17日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「鎌倉 松原庵 欅」は、鎌倉の由比ヶ浜にある著名な蕎麦屋「鎌倉 松原庵」の支店です。賑やかな表参道に面するビルの中にありながら、喧騒から隔離されたゆったりとした和の内装の中で美味しいそばを楽しむことができる店です。


 窓辺にあるカウンター席では表参道を行き交う車や人を見下ろすことができます。


 今日も暑い一日でした。まずは「ハートランド生」で喉を潤しました。アロマホップだけを使った麦芽100%のビールです。


 今日は「昼コース ケヤキ」をいただきました。まずは、「彩り七種盛り合わせ」です。いずれもお酒の肴に最適ですが、特に「青豆豆腐の醤油豆がけ」や「七穀餅の揚げだし」の食感は最高です



 さて、次は冷酒です。「麒麟山 純米吟醸辛口」は、純米吟醸らしい洗練された米の旨みと豊かな味わいが醸し出された辛口酒の逸品です


 次は「旬野菜の天ぷら」です。粗塩でいただくと旬の素材の味が挽き立ちます。


 さて、いよいよそばです。「せいろ」か「かけ」を選べます。こちらは「せいろ」です。自家製粉された蕎麦粉がノド越しよく美味しく打たれています。蕎麦の香りも豊かです。




 こちらは「かけ」です。


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★鎌倉松原庵 欅
  所在:東京都渋谷区神宮前1-13-14原宿クエスト4階
  電話:03-3478-7444
  品代:昼コース ケヤキ2,800円、ハートランド700円、麒麟山 純米吟醸辛口1,250円