蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大庵(新宿区新宿)の「温玉じゅんさいせいろ」「冷かけそば」「そば玉あんみつのいちじくアイス添え」

2012年07月15日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「大庵」は、店内に蕎麦打ち処があり、オープンキッチンを囲んだカウンター席や窓際の眺めの良いカウンター席、竹に囲まれた個室などを持つモダンな料亭風の蕎麦屋です。
 《前回のこの店の調査・登録:お昼の大庵膳・天ぷらそば・自家製そばリネアイス等


 こちらは「温玉じゅんさい せいろ(小鉢付)」です。「じゅんさい」は、水溶性食物繊維による体内浄化作用、ポリフェノールによる抗酸化作用など栄養価の高い食材です。カロリーも低くヘルシーです。トロトロの温泉卵と三國屋の海苔、ミョウガ、胡麻などの薬味とともにいただくそばは実に美味です





 こちらは「冷かけそば」です。ひんやり冷たいそば汁に具だくさんの野菜が載っています。すだちを搾ってサッパリといただく暑い夏にピッタリの逸品です





 こちらはデザートにいただいた「そば玉あんみつのいちじくアイス添え」です。蕎麦粉を使った白玉団子に、蕎麦茶ゼリー、蕎麦ガレット、自家製のいちじくアイスを添えたあんみつです。黒蜜をタップリかけていただきます。絶品白玉など蕎麦づくしの甘味は最高です



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★大庵
  所在:東京都新宿区新宿3-36-6大安ビル2階
  電話:03(3352)5113
  品代:温玉じゅんさいせいろ900円、冷かけそば900円、そば玉あんみつのいちじくアイス添え525円

蕎楽亭(新宿区神楽坂)の「鱧天ざる」「トマトそば」

2012年07月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎楽亭」はミシュランガイド2012の星★に輝く、数少ない蕎麦屋の一店です。神楽坂毘沙門天の裏手にあり、蕎麦通にはよく知られた店です。今日も入店待ちの行列ができていました。
 店主の長谷川健二氏は福島県会津のご出身で、蕎麦の名店として有名な千代田区猿楽町の「松翁」で修行を積まれた後、市ヶ谷で独立開業されたのち、平成17(2005)年にこちらに店舗を移されました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ざるとこづゆ・おろし・若鮎天ざる


 「鱧天ざる」は、サクっと揚がった鱧や野菜の天ぷらが付いた冷たいそばです。そばは店主の故郷である福島県会津産の玄蕎麦が使われ、店内の石臼で挽かれ手打ちされています。出汁には尾札部産の真昆布と枕崎産の本節、イリコと乾椎茸が使われています。こちらの店のそばはいついただいても安定していて美味です




 こちらは季節限定の「トマトそば」です。トマトの部分はバジルなども入って味付けはほとんどイタリアンですが、それがそば汁やそばと絶妙にマッチし、和伊のコラボレーションが最高に美味な一品を造り出しています




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★蕎楽亭
  所在地:東京都新宿区神楽坂3-6神楽坂館1階
  電話:03(3269)3233
  品代:鱧天ざる1,750円、トマトそば1,050円