蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

古拙(文京区湯島)の「かき揚げそば」「胡麻汁そば」

2015年02月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「古拙(こせつ)」は、連年ミシュランの星に輝く日本橋小舟町の仁行の姉妹店です。


 こちらは「かき揚げそば」です。ビッグサイズの敦賀湾産の桜えびのかき揚げはカラリと揚がって香ばしくてとても美味です。そばは極細に仕上がっています。これがツナギなしの十割そばだというのですから驚きです。まさに芸術作品のように綺麗です。十割だけあってそばの良い香りがします。






 こちらは「胡麻汁そば」です。濃厚な胡麻汁が美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 見事な十割そばでした。ごちそうさまでした。

★古拙
  所在:東京都文京区湯島3-20-3ホテル江戸屋 地下1階
  電話:03-3835-4992
  品代:かき揚げそば1,550円、胡麻汁そば970円

山せみ(渋谷区上原)の「遊膳」「牡蠣南蛮蕎麦」

2015年02月01日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「山せみ」は小田急線の代々木上原駅近くにある蕎麦屋で、神楽坂の山せみ目黒の川せみの姉妹店です。石臼で挽いた手打そばだけでなく、酒前の一品料理が充実しています。



 こちらの「遊膳」は、土・日・祝日のお昼だけいただけるお得なセットです。料理2~3品・天ぷら・せいろorかけそば・デザートで構成されています。
 まずは料理です。本日は定番のアサリのしぐれ煮、玉子焼き、アジの唐揚げです。いずれもとても美味です。アジはカラッととても香ばしく揚げられています


 こちらは「天ぷら」です。アジ同様に海老や野菜が美味しく揚げられています


 いよいよ、そばです。今日の蕎麦は北海道音威子府(オトイネップ)産です。ノド越しもよくとても美味しく打たれています。




 こちらは広島産の大粒の牡蠣が使われている「牡蠣南蛮蕎麦」です。牡蠣のエキスが汁に行き渡り、滋味あふれる味わいに仕上がっています。牡蠣の風味が十分に生かされるよう全体の味付けは薄味にされています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 こちらはデザートです。


 とても美味しいそばと料理でした。ごちそうさまでした。

★山せみ
  所在:東京都渋谷区上原1-17-14上原ハウス001号
  電話:03-3460-6463
  品代:遊膳1,500円(外税)、牡蠣南蛮蕎麦1,450円(外税)