蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

更里(台東区浅草橋)の「海老天種」「生粉打ちそば」「もりそば」等

2023年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は台東区浅草橋の「更里<さらり>」です。店主の小林氏のご実家は神田猿楽町の「淺野屋」です。品川区南大井にある老舗蕎麦屋「布恒更科」で修業され、その後、「更里」を開店しました。生まれも育ちも蕎麦屋という生粋の蕎麦人ですね






 まずは、日本酒をいただきましょう。高知の「桂月 超辛口純米」です。冷酒でいただきました。すっきりとした辛口の純米酒です


 こちらは「海老天種」です。海老・茄子・椎茸・蓮根・ピーマンで構成されています。カラリと揚がり美味です




 お酒のお替りは、岐阜の「秀選 鯨波」です。燗酒でいただきました。


 こちらは十割で打たれた「生粉打ちそば」です。口の中に蕎麦の香りが広がります。濃いめのそば汁との相性も良いです。




 こちらは「もりそば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。
 皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2022年の年越しそば:手打ちそば 和仁の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等》
 《2021年の年越しそば:喜道庵の「かつ煮」「玉子焼き」「もり」「鴨南」等》
 《2020年の年越しそば:大川やの卯の花・海老天ぷら・穴子天せいろ・かけ等》
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★更里
 所在:東京都台東区浅草橋1-11-3
 電話:03-3863-6288
 品代:桂月 超辛口純米<1合>830円、海老天種1,420円、秀選 鯨波<1合>620円、生粉打ちそば1,100円、もりそば850円

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「日清 神田まつや 鶏南ばんそば」

2023年12月27日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年12月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:LAWSON 海老かき揚げそば

 この「神田まつや 鶏南ばんそば」は、7年連続発売の人気商品で、2023年は12月18日に新発売されました。「神田まつや」の特長である「本節、宗田節などから取った出汁」と「甘辛いかえし」を合わせたやや濃いめのつゆが再現されています。具材は、ボリュームのある大ぶりの炭焼鶏肉と下仁田系葱が入っています。老舗そば屋に受け継がれるこだわりの味を堪能できます。
 今回から新たに追加された「濃いつゆ仕立ての特製かえし」で仕上げれば、お店さながらの "甘辛い濃いつゆ" を楽しめます。そばは、お店で食べるような弾力としなやかさを兼ね備え、甘辛いつゆとの相性も抜群です。










 ごちそうさまでした。

★神田まつや<監修>
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):日清 神田まつや 鶏南ばんそば300円

藪伊豆総本店(中央区日本橋)の「じゅげむ定食」「まねき猫ランチ」等

2023年12月24日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「藪伊豆総本店」は、江戸時代の天保年間のはじめに、京橋で「伊豆本」として創業しました。その後、明治15(1882)年に「かんだやぶそば」の暖簾に包含されることとなり、「藪」と「伊豆本」の「伊豆」を合わせ、「藪伊豆」の屋号で、藪のれん直系の分店となったとのことです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:せいろランチ


 店先の石臼粉挽小屋では、毎朝・夕の2回、自家製粉を行っています。そして、挽きたての香り豊かなそば粉は、伝統の二八で打たれています。




 ランチ時だからでしょうか、お茶をサーブしていただきました。


 でも、お酒をいただきます。岐阜の酒「奥飛騨 特別純米酒」です。熟成感のあるまろやかな口当たりと爽やかな喉越しが特徴です。


 こちらは、平日・土曜日限定の「じゅげむ定食」です。落語の「じゅげむ」にちなんで名付けられた健康と長寿を願うメニューだそうです。
 「副菜<きんぴら・かまぼこ・高野豆腐>」「鶏肉の柳川小鍋<鶏肉・ごぼう>」「季節の小鉢」「そばの実のご飯」「せいろそば2枚」で構成されています。「せいろそば」は「かけそば」に変更可能とのことなので、「かけそば」にしました。これで、1,350円とは、とてもコスパに優れた定食です。










 美味しい定食の肴でお酒も進みます。お替りは、兵庫の「白鷹 あとひき」です。


 こちらは、同じく平日・土曜日限定の「まねき猫ランチ」です。店一番人気のランチだそうで、「副菜<きんぴら・かまぼこ・高野豆腐>」「天ぷら<海老>」「季節の小鉢」「そばの実のご飯」「せいろそば2枚(かけそばへの変更も可能)」のセットです。「そばの実のご飯は不要です」とお伝えすると、「せいろそばの盛りを少し増やします」とのこと、ありがたいことです。こちらもこれで1,350円とは、とてもコスパに優れたランチですね






 仕上げは勿論「そば湯」です。




 ごちそうさまでした。コスパ・味ともに素晴らしいおそばでした。

★藪伊豆総本店
 所在:東京都中央区日本橋3-15-7
 電話:03(3242)1240
 品代:奥飛騨 特別純米酒<1合>950円、じゅげむ定食1,350円、白鷹 あとひき<1合>650円、まねき猫ランチ1,350円

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば」

2023年12月16日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜

 この「LAWSON 海老かき揚げそば」は、老舗「神田まつや」とLAWSONがタイアップした 醤油が効いたつゆとプリっと海老かき揚げを楽しめるそばです。令和5年12月12日に新発売されました。


 お湯は不要で、器ごと電子レンジで温めるだけで出来上がりです。


 さすがに神田まつや監修です。つゆが美味しい! 濃いめの醤油が効いたつゆと添付の「ゆず七味」のコラボが秀逸です。


 ごちそうさまでした。

★神田まつや(監修)
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):LAWSON 海老かき揚げそば599円

「ミシュランガイド東京2024」に掲載された蕎麦屋

2023年12月08日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月8日発売 ミシュランガイド 東京2024】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3)
  由庵 矢もり(中央区月島3-9-7)

<ビブグルマン>
  蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3)
  蕎倫(港区白金3-21-11)
  東白庵 かりべ(世田谷区粕谷4-23-19)
    ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。
  蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6)
  おそばの甲賀(港区西麻布2-14-5)
  蕎麦 おさめ(新宿区下落合3-21-5)
  手打ち蕎麦 成冨(中央区銀座 8-18-6)
  蕎楽亭(新宿区神楽坂3-6)
  浜町 かねこ(中央区日本橋浜町3-7-3)
  江戸蕎麦 ほそ川(墨田区亀沢1-6-5)
  浅草 ひら山(台東区西浅草1-3-14)
  手打そば 菊谷 巣鴨本店(豊島区巣鴨4-14-15)
  一東菴(北区東十条2-16-10)
  
<セレクテッドレストラン>
  蕎庵 三たて(港区麻布十番2-8-12 2F)