蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦きり みよた(中央区八重洲)の「かき揚げ天せいろ」「辛味肉つけそば」

2022年02月12日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「みよた」では、石臼挽きの本格的なそばをカジュアルにいただくことができます。オープンキッチンスタイルのため、目の前で職人が作る茹でたてのそば、揚げたての天ぷらを楽しむことができます。店名の「みよた」は、蕎麦の本場「信州」の長野県北佐久郡御代田町(みよたまち)に由来しています。
 《前回の「みよた」の青山本店の調査・登録:冷し鴨茄子そば・かき揚げ板せいろ


 こちらは「かき揚げ天せいろ」です。蕎麦粉は北海道旭川市江丹別町産のぬき実(玄そばから殻の部分を取り除いたもの)を丸ごと石臼で挽いた「挽きぐるみ」が使われており、蕎麦独自の味・食感・風味を楽しめます。出汁は厳選された「厚削り本枯節」が使われ、かえしは二週間熟成させ、コクと旨味が引き出されています。揚げたての「かき揚げ」も薄衣で素材の味が生かされており美味です






 こちらは「辛味肉つけそば」です。盛りだくさんの豚肉と白髪ねぎのそばで、豚の甘みとラー油の辛さの相性が抜群です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。カジュアルに美味しいそばをいただけました。

★蕎麦きり みよた 八重洲店
 所在:東京都中央区八重洲2-1八重洲地下街中4号
 電話:03-6262-3374
 品代:かき揚げ天せいろ726円、辛味肉つけそば891円