蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

石挽手打ち いわもと(江東区東陽)の「二枚せいろ」「鴨南ばん」

2012年01月30日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「石挽手打ち いわもと」は、東京メトロ東西線の東陽町駅から少し歩いたところにある蕎麦屋です。



 店に入ると、左手にガラス張りの蕎麦打ち処があります。こちらの「二枚せいろ」はボリュームもあってお腹にたまります。そば二八でしょうか、角が立ち、シッカリと打たれていて実に美味です。




 こちらの「鴨南ばん」はシッカリとした大き目の長葱と鴨肉のコラボレーションが最高です。そばも勿論美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。こちらの「そば湯」はトロっとして濃厚です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★石挽手打ち いわもと
  所在:東京都江東区東陽3-26-5
  電話:03-3615-4541
  品代:二枚せいろ800円、鴨南ばん950円

たつみ(豊島区西池袋)の「ミニかき揚げ丼とミニそばセット」「玉子とじそば」

2012年01月29日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「たつみ」は、池袋の東武百貨店スパイスにある手打ち蕎麦屋です。店頭にガラス張りのそば打ち処があり、せっせとそば打ちが行われています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:みつせ鶏汁せいろ、ダッタンせいろ




 こちらは「ミニかき揚げ丼とミニそばセット」です。かき揚げは、ほんのり甘くカラリと揚がっており、なかなかの美味です。そばの蕎麦粉は北海道産や福井産のものが使用されています。そば汁は、選び抜かれた椎茸・昆布・本節が使用され、一切化学調味料は使っていないとのことです。




 こちらは「玉子とじそば」です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★たつみ
  所在:東京都豊島区西池袋1-1-25スパイス池袋東武13階
  電話:03-5953-4802
  品代:ミニかき揚げ丼とミニそばセット1,320円、玉子とじそば980円

そば切り源四郎(千代田区神田神保町)の「おつまみ盛合せ」「玉こんにゃく」「そば切り(板そば)」等

2012年01月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば切り源四郎」の本家は山形県大石田町にあります。そばは大石田町産の玄蕎麦が店頭のそば打ち処で石臼挽きされ、天然水で打たれています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:自家製ぬか漬け、山形青菜漬、きじスモーク、山形名物いも煮、そば切り(板そば)等




 まずは「おつまみ盛合せ」です。


 「おつまみ」に付き物なのは・・・そう、お酒ですね。山形の銘酒「初孫金印」をいただきました。芳醇な風味と膨らみのある豊かな味わいが美味です。冷でも良し、熱燗でも良しです



 こちらは「焼き油あげ」です。


 こちらは山形名物「玉こんにゃく」です。


 お酒も進み、御代りは「出羽桜」です。フルーティーな香りと、まろやかな味わいが絶品です。


 次の肴は「がんもどき」です。中は汁を吸い、とてもジューシーです。



 次の肴は「豚と大根のいため煮」です。


 次の肴は「山形味噌みそキュー」です。


 さて、〆は本命の「そば切り(板そば)」です。太くてコシが強くて豪快です。蕎麦本来の風味を堪能できる逸品です


 「きじ汁」は単独でいただいても濃厚で滋味溢れる味わいが美味ですが、板そばを付けていただくとさらに美味です




★そば切り源四郎
  所在:東京都千代田区神田神保町2-10-8
  電話:03(3556)1400
  品代:おつまみ盛合せ500円、初孫(金印)500円、焼き油あげ300円、玉こんにゃく400円、出羽桜700円、がんもどき300円、
     豚と大根のいため煮400円、山形味噌みそキュー300円、そば切り(板そば)900円、きじ汁300円

手打蕎麦 おざわ(台東区西浅草)の「玉子焼き」「くるみ味噌」「ざる」「粗挽きざる」等

2012年01月09日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打蕎麦 おざわ」は、浅草の国際通りの西側にあります。日本テレビ「ぶ・ら・り途中下車の旅」でこちらの店の「太打ちそば」が取り上げられました。




 まずは「玉子焼き」です。蕎麦屋の「玉子焼き」は出汁が効いていて美味しいですね。


 燗酒が恋しい寒い日が続いています。燗酒「群馬泉」は群馬県太田市の島岡酒造の酒で、雑誌の日本酒番付の本醸造酒部門で唯一横綱に選ばれた銘酒です。


 「くるみ味噌」は味噌の甘味とくるみの食感が酒に良く合います。



 「ざる」は、九割の細切りそばです。汁も美味しく、ノド越しが素晴らしいそばです。



 「粗挽きざる」は、粗挽きのやや太めの十割そばです。他の店の粗挽き太そばとは違い、ボソボソ感がなく、ノド越しが良いです



 「葱蕎麦」は、那須の白美人葱が使われた鴨出汁風味のそばです。葱のシャキシャキ感が素晴らしい美味しいそばです



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。



★手打蕎麦 おざわ
  所在:東京都台東区西浅草2-25-15
  電話:03-3841-6450
  品代:玉子焼き400円、群馬泉(山廃本醸造)650円、くるみ味噌420円、ざる800円、粗挽きざる850円、葱蕎麦1,100円


九段 ゑん重(九段南)の「ぎんなん」「玉こんにゃく」「川海老の唐揚」「せいろ」等

2012年01月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 今年の初そばはこちらの店「九段 ゑん重」です。「九段 ゑん重」では、千社札やお祭りの飾り、粋な坪庭など江戸情緒あふれる店構えの中で、江戸前蕎麦を堪能できます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鮎の塩焼き・天ぷら・せいろ

 まずは「ぎんなん」です。「ぎんなん」は滋養強壮や老化防止に効果があると言われています。ほのかな苦みが酒のアテにも最適です


 ということでお酒です。こちらのお店ではよくいただく「十四代」です。「十四代」は山形県の高木酒造製で、甘みがあって爽やかでフルーティーです。大変人気があり、希少価値のある酒とされています。


 こちらは「玉こんにゃく」です。


 こちらは「川海老の唐揚」です。


 そして、〆は勿論「せいろ」です。笊に丁寧に盛られたそばと刻み葱、山葵は江戸前の美そのものです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★九段 ゑん重
  所在:東京都千代田区九段南4-2-16
  電話:03(3263)6161
  品代:ぎんなん500円、十四代840円、玉こんにゃく500円、川海老の唐揚500円、せいろ450円

謹賀新年

2012年01月01日 | その他
【平成24年元旦】
 あけましておめでとうございます。
 昨年は当ブログ「蕎麦遺産」をご愛読いただき誠に有り難うございました。
 本年が皆々様にとって素晴らしい一年となりますよう心より祈念申し上げます。