蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

欅くろさわ(港区西麻布)の「野菜掻揚げそば」「葱そば」

2015年09月05日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「欅くろさわ」は、蕎麦名人 高橋邦弘氏直伝の蕎麦や料理を楽しむことのできる店です。材料の調達から蕎麦打ち、出汁まで忠実に直伝の味を守っています。経営にあたる「食文化総研」は、世界中で愛される黒澤明監督の食卓をテーマとした会社で、他にも永田町黒澤・饂飩くろさわ・鉄板焼Kurosawaを運営しています。
《前回のこちらの店の調査・登録:焼味噌・出し巻き玉子・もりそば・鶏牛蒡そば等




 こちらは「野菜掻揚げそば」です。良い油でカラリと揚げられた掻揚げが秀逸です。勿論、そばも美味です。






 こちらは「葱そば」です。九条葱の食感と柚子胡椒の香りが素晴らしいです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★欅くろさわ
 所在:東京都港区西麻布3-2-15藤田萬年堂ビル
 電話:03(5775)9638
 品代:野菜掻揚げそば1,300円、葱そば1,000円


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンプル (ドリアン)
2015-09-23 19:09:54
こんばんは、二つともすごくシンプルなお蕎麦ですね。特にねぎの蕎麦は、ねぎだけで素材を生かした上品な感じですね。ねぎの味つけの柚子コショウがいいですね。
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ドリアンさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2015-09-26 18:45:54
おっしゃるとおり、葱そばは、葱の食感や味わいが前面に出たシンプルだけれど美味しいそばでした。
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