蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

百そば(台東区柳橋)の「雪板蕎麦」「鶏天蕎麦」

2019年10月13日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「百そば」は、北海道産の蕎麦粉を使う十割そばの店です。


 こちらは店の名物「雪板蕎麦」です。そばの上に掛かっている雪のように見えるものは山葵で、店員さんが「結構ツンとしますので、お気を付けください」と注意を促してくれます。北海道十勝産の山わさびがすりおろされて「板そば」にたっぷりトッピングされています。その辛味が鼻にツンと来る訳ですが、とても良い刺激で、そばの味を惹き立ています。蕎麦粉はもちろん北海道産で、出汁にも北海道産真昆布が使われています。






 こちらは「名物鶏天蕎麦」です。鶏肉は、紀州の梅酢で育てられた紀州梅鶏が使われ、柔らかくさっぱりした天ぷらに仕上がっています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。

★百そば
 所在:東京都台東区柳橋1-32-5
 電話:03-5846-9138
 品代:雪板蕎麦980円、鶏天蕎麦880円

弁天(台東区浅草)の「鈴廣かまぼこの板わさ」「かつ煮」「はまぐりせいろう」「カレー」等

2019年10月12日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「弁天」は、浅草観音裏にある昭和26年創業の蕎麦屋です。




 さあさっそくお酒をいただきましょう。お店の方お奨めの山形の地酒「辨天 辛口純米酒 加良志酒」です。辛口ながら米の旨味が凝縮されたスッキリしたのど越しが美味です。


 こちらは、やはりお店の方お奨めの「鈴廣かまぼこの板わさ」です。プリプリしていて食感が素晴らしく、風味もあるかまぼこです


 こちらは「かつ煮」です。ボリュームにもびっくりですが、カラッと揚げられたかつの食感だけでなく、そば汁と融合した素晴らしい味わいに脱帽です。最高!




 美味しい肴でお酒も進みます。こちらは冷酒「辯天 純米大吟醸 出羽燦々」です。


 さあ、そばをいただきましょう。こちらはお店の名物「はまぐりせいろう」です。とても大きくぷっくりとしたプリプリのハマグリが入っています。そばの食感や風味も秀逸ですし、ハマグリから出たエキスと一体となった汁もとても美味です。香り高いミツバのアクセントも素晴らしい!これは逸品です






 こちらは温かいそば「カレー」です。こちらも風味抜群でとても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。肴もそばもとても美味でした。牡蠣を使った「かき南そば」も名物らしいので、次回はそれをいただきたいと思います。

★弁天
 所在:東京都台東区浅草3-21-8
 電話:03-3874-4082
 品代:加良志酒<1合>600円、鈴廣かまぼこの板わさ800円、かつ煮1,100円、辯天 純米大吟醸1,000円、はまぐりせいろう1,550円、カレー950円