【平成30年6月某日 調査・登録】
こちらの店「松竹庵 ます川」は、神田淡路町に大規模再開発でできた「ワテラス」の対面にある創業天保元年の老舗蕎麦屋です。天麩羅にとても力を入れており、天麩羅屋かと見まごうほどです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/94/f5cb3cd389c982e6d76e4134dda95f49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/19/8259f94af120301852c274627b82d6b3.jpg)
カウンター前には、天麩羅の材料となる新鮮な野菜が置かれ、目でも料理を楽しませてくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/564883977c0fa86dc6b9e91d01b6f24c.jpg)
さて、さっそくお酒をいただきましょう。新潟の「〆張鶴・純・純米吟醸・五百万石」です。優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/30/607edef50517b4a4418490f0d54f65fb.jpg)
まずは「天麩羅ランチコース」をいただきましょう。1品目は「前菜(旬菜三点盛)」です。酒の肴に最高です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/6c26bd2b9087f307105dd2b4dc8306a2.jpg)
2品目は「天麩羅」です。まずは「車海老」です。カラッと香ばしく揚げられた海老は、頭も身もとても美味です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/c19eb210c722d0a1c8953ec217513b80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fc/74bafd2cb62d3f05ab4fbaf1be5273a9.jpg)
こちらは「旬野菜」の天麩羅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/c810eb9a7372d989d73f929a9b2b3949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/58776eceb56170dd6374a926f13eaf92.jpg)
こちらは「旬魚」の天麩羅です。鮎の香りと苦みが秀逸です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/7bfbc7e3f6946c920b1f170691143238.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/0e036f040b644c2f001b430cff754ee2.jpg)
そして、ラスト3品目が「お食事(石臼挽き十割蕎麦)」です。もりそばと田舎せいろの合わせ盛りです。香り・食感ともに最高で、とても美味です
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/b2a273f2728750f40388d77287019efe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/28/2ee7bd03eefab92cd6c86213434b98d5.jpg)
美味しい料理とそばでお酒も進み、もう一杯!ということで、お替りは青森の「田酒・特別純米・華吹雪」です。旨口ながらコクがあり、すっきりとした味わいがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/9a6e140da4ee7ae53dec35b35c8dcc91.jpg)
こちらは、単品でオーダーした「鴨南蛮そば」です。鴨肉が美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f4/77bbae39111cdff8f89e32a28fc633c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6d/063e310f084e30367580993742c485eb.jpg)
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらのそば湯は、松翁なみに濃厚で、ポタージュのようにトロっとしています。蕎麦の香りが最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/9f8cca880221ab047d5acfe4ed2db05f.jpg)
ごちそうさまでした。天麩羅を中心にした美味しい料理とそば、お酒を堪能できました。
★松竹庵 ます川
所在:東京都千代田区神田淡路町2-6
電話:03-3251-1044
品代(外税):〆張鶴(1合)900円、天麩羅ランチコース2,800円、田酒(1合)1,000円、鴨南蛮そば1,600円
こちらの店「松竹庵 ます川」は、神田淡路町に大規模再開発でできた「ワテラス」の対面にある創業天保元年の老舗蕎麦屋です。天麩羅にとても力を入れており、天麩羅屋かと見まごうほどです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/94/f5cb3cd389c982e6d76e4134dda95f49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/19/8259f94af120301852c274627b82d6b3.jpg)
カウンター前には、天麩羅の材料となる新鮮な野菜が置かれ、目でも料理を楽しませてくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/564883977c0fa86dc6b9e91d01b6f24c.jpg)
さて、さっそくお酒をいただきましょう。新潟の「〆張鶴・純・純米吟醸・五百万石」です。優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/30/607edef50517b4a4418490f0d54f65fb.jpg)
まずは「天麩羅ランチコース」をいただきましょう。1品目は「前菜(旬菜三点盛)」です。酒の肴に最高です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/6c26bd2b9087f307105dd2b4dc8306a2.jpg)
2品目は「天麩羅」です。まずは「車海老」です。カラッと香ばしく揚げられた海老は、頭も身もとても美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/c19eb210c722d0a1c8953ec217513b80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fc/74bafd2cb62d3f05ab4fbaf1be5273a9.jpg)
こちらは「旬野菜」の天麩羅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/c810eb9a7372d989d73f929a9b2b3949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/58776eceb56170dd6374a926f13eaf92.jpg)
こちらは「旬魚」の天麩羅です。鮎の香りと苦みが秀逸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/7bfbc7e3f6946c920b1f170691143238.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/0e036f040b644c2f001b430cff754ee2.jpg)
そして、ラスト3品目が「お食事(石臼挽き十割蕎麦)」です。もりそばと田舎せいろの合わせ盛りです。香り・食感ともに最高で、とても美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/b2a273f2728750f40388d77287019efe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/28/2ee7bd03eefab92cd6c86213434b98d5.jpg)
美味しい料理とそばでお酒も進み、もう一杯!ということで、お替りは青森の「田酒・特別純米・華吹雪」です。旨口ながらコクがあり、すっきりとした味わいがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/9a6e140da4ee7ae53dec35b35c8dcc91.jpg)
こちらは、単品でオーダーした「鴨南蛮そば」です。鴨肉が美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f4/77bbae39111cdff8f89e32a28fc633c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6d/063e310f084e30367580993742c485eb.jpg)
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらのそば湯は、松翁なみに濃厚で、ポタージュのようにトロっとしています。蕎麦の香りが最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/9f8cca880221ab047d5acfe4ed2db05f.jpg)
ごちそうさまでした。天麩羅を中心にした美味しい料理とそば、お酒を堪能できました。
★松竹庵 ます川
所在:東京都千代田区神田淡路町2-6
電話:03-3251-1044
品代(外税):〆張鶴(1合)900円、天麩羅ランチコース2,800円、田酒(1合)1,000円、鴨南蛮そば1,600円