蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された蕎麦屋

2022年11月18日 | その他
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3)
  由庵 矢もり(中央区月島3-9-7)
  
<ビブグルマン>
  蕎麦や もりいろ(大田区大森西5-10-8)
  蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3)
  手打蕎麦処 紫仙庵(目黒区下目黒6-6-3)
  蕎倫(港区白金3-21-11)【New!!】
  東白庵 かりべ(世田谷区粕谷4-23-19)
    ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。
  蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6)
  おそばの甲賀(港区西麻布2-14-5)
  蕎麦 おさめ(港区西麻布1-7-2)
  手打ち蕎麦 成冨(中央区銀座 8-18-6)
  蕎楽亭(新宿区神楽坂3-6)
  浜町 かねこ(中央区日本橋浜町3-7-3)
  眠庵(千代田区神田須田町1-16-4)
  蕎麦 高しま(文京区関口1-39-11)
  江戸蕎麦 ほそ川(墨田区亀沢1-6-5)
  浅草 ひら山(台東区西浅草1-3-14)【New!!】
  手打そば 菊谷 巣鴨本店(豊島区巣鴨4-14-15)
  一東菴(北区東十条2-16-10)
  吟八亭 やざ和(葛飾区亀有1-27-8)

つなぎ庵(千代田区神田和泉町)の「本日のランチ」「富倉そば」等

2022年11月11日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「つなぎ庵」は、秋葉原の昭和通りの東側にある蕎麦屋です。


 まずは日本酒「立山」をいただきましょう。旨味がほど良く、後味でキリッとしまる辛口です。


 こちらは「本日のランチ」です。茄子天ぷらとおろしのかけそば+キーマカレーです。








 こちらはお店の名物、十割蕎麦「富倉そば」です。長野県飯山市富倉地方が発祥のそばだそうです。つなぎに山ごぼう<オヤマボクチ>の葉の繊維が使われています。香りが高く、のど越しの良さが特徴です。




  仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★つなぎ庵
 所在:東京都千代田区神田和泉町1-7-10
 電話:03-3862-4569
 品代:立山<1合>800円、本日のランチ1,200円、富倉そば1,200円