蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦 高しま(文京区関口)の「蕎麦前セット」「チーズの西京漬け」「花巻」等

2023年10月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 高しま」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。店名は店主の出身地である長野県諏訪の「高島城」が由来とのことです。








 まずは、岩手の日本酒「月の輪」の純米辛口をいただきましょう。辛口ですが旨みがあって、後口にキレがあります


 それでは「蕎麦前セット」をいただきましょう。「蕎麦前3点盛り」「野菜天ぷら」「蕎麦」のセットです。
 まずは「蕎麦前3点盛り」です。「昼飲みの方におすすめ」のセットとメニュー書かれているだけあって、お酒のアテに最高です。


 次は「野菜天ぷら」です。美味しく揚がっています




 次の「蕎麦」は、「ざる」か「かけ」を選べるので、「ざる」をチョイスしました。十割の手打ちです。ゴツゴツとした食感、蕎麦の香りが秀逸です




 「蕎麦前セット」は終わり、次に「チーズの西京漬け」をいただきました。これも酒のアテに最高ですね


 ということで、お酒のお替りは、京都の「招徳」の純米吟醸ひやおろしです。サラっとした辛口です。


 温かいそば「花巻」もいただきましょう。佐賀県産 有明の海苔がふんだんに使われています。海苔の香りが漂い、滋味あふれる味わいに仕上がっています






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。

★蕎麦 高しま
 所在:文京区関口 1-39-11
 電話:03-6882-3934
 品代:月の輪700円、蕎麦前セット1,700円、チーズの西京漬け700円、招徳760円、花巻1,050円