蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

江戸切庵(港区赤坂)の「釜揚げしらす丼とお蕎麦のセット」「肉カレー蕎麦」

2010年10月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年10月某日 調査・登録】
 本日は、六本木の国立新美術館で「ゴッホ展」と「第42回日展」を鑑賞し、まさに「芸術の秋」を堪能してきました。お腹も空き、ぶらぶらと最寄りの六本木ミッドタウンにある蕎麦屋に立ち寄りました。
 こちらの店「江戸切庵」は、日本酒などの揃えが充実した二八打ちの蕎麦屋です。


 「昼の日替り」は「釜揚げしらす丼とお蕎麦のセット」です。そばは石臼挽きの蕎麦粉が使用され、二八で打たれているとのことです。喉越しは良かったです。出汁はとてもシンプルな味わいです。釜揚げのしらすは塩分も程よく、ご飯や蕎麦との相性はグッドです。




 「肉カレー蕎麦」は、ライスと漬物が付いています。ターメリックやチリパウダーなど数種のスパイスが効いた香り高いオリジナルスープがグッドです。タップリ載ったゆで豚も美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。 


★江戸切庵
  所在:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン プラザカジュアル地下1階
  電話:03(5413)3571
  品代:釜揚げしらす丼とお蕎麦のセット980円、肉カレー蕎麦1,250円

一真(千代田区飯田橋)の「晩酌セット」「佐渡とりたてもずく酢」「エゴ」「へぎそば」等

2010年10月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「一真」は、目白通りに面して所在する越後へぎそばの店です。


 まずは「晩酌セット」でいきましょう。
 こちらのセットは、「生ビール」(または日本酒一合・焼酎・サワー類)+「小鉢(塩辛・枝豆・かずの子山海・ほたるいか・じゅんさい酢・さしみこんにゃくから2品)」+「天ぷら」で構成されています。


 こちらは小鉢のうち、「ほたるいか」と「かずの子山海」です。


 こちらは小鉢のうち、「塩辛」と「さしみこんにゃく」です。


 こちらは「天ぷら」です。


 寒さも増して熱燗が恋しい季節となりました。そこで新潟の銘酒「朝日山」を熱燗でいただきました。


 こちらは「佐渡とりたてもずく酢」です。


 こちらは「エゴ」です。海藻のえご草から作られています。酢味噌などがよく合います。


 またまたお酒ということで、今度はこの季節(秋)限定の「巻機冷おろし」です。


 さてさて、いよいよ本命の「へぎそば」です。布のり(海藻)と蕎麦粉100%で繋がれたそばです。独特の喉越しと食感が最高です。一方、汁は極めてシンプルな味わいです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。



★一真
  所在:東京都千代田区飯田橋1-5-7
  電話:03(3556)0283
  品代:晩酌セット1,200円、佐渡とりたてもずく酢450円、エゴ550円、へぎそば(1.5人前)1,200円

蔵や(新宿区四谷)の「せいろ」

2010年10月22日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「蔵や」は、つなぎを一切使わない蕎麦粉のみで打つ十割そばが有名です。


 黒々として太い十割そばは玄蕎麦の歯ごたえと風味を堪能できます。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★蔵や 四ツ谷店
  所在:東京都新宿区四谷1-4-2
  電話:03(3356)7571
  品代:せいろ630円