【平成28年6月某日 調査・登録】
こちらの店「永坂更科 布屋太兵衛」の総本店は麻布にあり、寛政元(1789)年創業という我が国屈指の歴史を誇る老舗蕎麦屋です。「永坂更科」の名は、地名「麻布永坂」の「永坂」と、初代店主の故郷「更科郡」の「更」と、その領主であった「保科家」の「科」に由来しています。
《前回のこちらの店の調査・登録:二色天せいろ・生粉打そば》
こちらは「おかめそば」です。具だくさんで食べがいがあって美味です。
こちらは「御前そば」です。蕎麦の実の芯のみで打った純白の上品なそばです。汁は、じっくりと熟成された秘伝の返しと、厳選された厚削りの鰹節でとられた出汁を配合して作られています。「あま汁」と「から汁」の2種類が供され、お好みでいただくことができます。「あま汁」はかなり甘めです。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★永坂更科 布屋太兵衛 渋谷東急本店
所在:東京都渋谷区道玄坂2-24-1東急本店8階
電話:03(3477)3485
品代:おかめそば1,371円、御前そば854円
こちらの店「永坂更科 布屋太兵衛」の総本店は麻布にあり、寛政元(1789)年創業という我が国屈指の歴史を誇る老舗蕎麦屋です。「永坂更科」の名は、地名「麻布永坂」の「永坂」と、初代店主の故郷「更科郡」の「更」と、その領主であった「保科家」の「科」に由来しています。
《前回のこちらの店の調査・登録:二色天せいろ・生粉打そば》
こちらは「おかめそば」です。具だくさんで食べがいがあって美味です。
こちらは「御前そば」です。蕎麦の実の芯のみで打った純白の上品なそばです。汁は、じっくりと熟成された秘伝の返しと、厳選された厚削りの鰹節でとられた出汁を配合して作られています。「あま汁」と「から汁」の2種類が供され、お好みでいただくことができます。「あま汁」はかなり甘めです。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★永坂更科 布屋太兵衛 渋谷東急本店
所在:東京都渋谷区道玄坂2-24-1東急本店8階
電話:03(3477)3485
品代:おかめそば1,371円、御前そば854円