蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

神楽坂 山せみ(新宿区神楽坂)の「出汁巻き玉子」「ロースとんかつ」「鴨せいろ」「カレー南蛮蕎麦」「二色蕎麦」等

2021年11月24日 | 蕎麦屋(都内)
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂 山せみ」は、以前から美味しい蕎麦屋でしたが、本年3月に「とんかつ×手打ち蕎麦」というスタイルに業態変更しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ダシ巻き玉子焼き・天ぷら小盛り合わせ・粗挽き田舎そば・せいろそば等


 まずはお酒をいただきましょう。兵庫の「白雪」です。


 こちらは「出汁巻き玉子」です。甘さ控えめで、しっかりと出汁が効いて、お酒のアテに最高です




 こちらは「ロースとんかつ」です。とんかつメニューは斉藤元志郎シェフが監修しています。低温でじんわり時間をかけて揚げられており、とても美味です




 こちらは「鴨せいろ」です。鴨のエキスが滲み出て、滋味あふれる味わいになっています






 こちらは「カレー南蛮蕎麦」です。






 こちらは「二色蕎麦<せいろ+田舎>」です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そばだけでなく、出汁巻き玉子やとんかつがとても美味でした。

★神楽坂 山せみ
 所在:東京都新宿区神楽坂5-31
 電話:03-3268-7717
 品代:白雪<2合>1,078円、出汁巻き玉子825円、ロースとんかつ(150g)1,100円、鴨せいろ1,320円、カレー南蛮蕎麦1,100円、二色蕎麦1,276円

はつ花そば 新館(箱根町湯本)の「天ぷらつまみ」「せいろそば」等

2021年11月14日 | 蕎麦屋(都外)
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「はつ花そば 新館」は、すぐそばにある「本店」とともに、水を一切使わない、自然薯と卵だけでつなぐそばが有名です。






 今日は箱根をずっとハイキングしていたので、喉がカラカラです。まずはビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「天ぷらつまみ」です。胡麻油と白絞油でカラッと揚げられており、胡麻の香りがフンワリと鼻をくすぐる逸品です




 お酒のお替りは冷酒です。


 こちらは「せいろそば」です。そば・自然薯山かけ・薬味がセットになった「はつ花」一番人気の品です。ピンと引き締まったそばを自然薯山かけに絡めていただきます。蕎麦粉は国産のものを厳選して季節毎に使い分けているそうです。また、自然薯は自然農法により育成された上質のものを使用しているそうです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい自然薯そばでした。

★はつ花そば 新館
 所在:神奈川県足柄下郡箱根町湯本474-2
 電話:0460-85-5555
 品代:ビール650円、天ぷらつまみ1,300円、冷酒700円、せいろそば1,200円

そばよし(中央区日本橋本町)の「きのこそば」「野菜天そば」

2021年11月14日 | 蕎麦屋(都内)
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「そばよし」は、鰹節問屋直営の蕎麦屋です。俳優のタモリさんが「日本一の立ち食いそば屋」と賞賛したそうです。自慢の汁には化学調味料は一切使用されていません。




 こちらは「きのこそぼ」です。エノキ・舞茸・ぶなしめじ・エリンギ・なめこ・椎茸など、国産のきのこが鶏肉と一緒に煮込まれています。きのこの出汁とかつお出汁の相性は抜群です!アクセントにゆず胡椒も付いています。




 こちらは「野菜天そば」です。美味しい天ぷらがリーズナブルに楽しめます。




 ごちそうさまでした。美味しい出汁のそばでした。

★そばよし 日本橋店
 所在:東京都中央区日本橋本町1-1-7本町山崎ビル1階
 電話:03-3241-0884
 品代:きのこそば550円、野菜天そば460円