蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

盛安(福井県坂井市三国町)の「おろしそば」「かき揚げ天せいろ」

2012年02月27日 | 蕎麦屋(都外)
【平成24年2月某日 調査・登録】
 こちらは越前福井の観光名所「東尋坊」です。断崖絶壁の険しい風景は寒い冬に一層惹き立ちます。


 越前と言えば「越前そば(おろしそば)」です。「東尋坊」観光の帰りに、こちらの店「盛安」に立ち寄りました。「盛安」は、福井県三国町にある百年近く続く老舗蕎麦屋です。こちらの建物は福井県が認定する「ふくいの伝統的民家」に指定されています。初代が建設し、80年以上の歴史があるそうです。




 こちらの「おろしそば」は、さすがに本場だけのことはあって、シンプルながら実に美味です。厳選された鰹節と昆布で取った出汁、それにこだわりの醤油・砂糖・味醂を合わせた「かえし」を混ぜて作ったという特製の汁も絶品です。



 「かき揚げ天せいろ」の「かき揚げ」には、刺身でもいただけるような新鮮な海老・貝柱・もんごいか・椎茸・みつばが使われています。ホクホクで実に美味しく揚がっています






 そば湯は湯呑みで提供されます。熱々でとても美味です。


 ご馳走さまでした


★盛安
  所在:福井県坂井郡三国町北本町3-2-30
  電話:0120-82-0405
  品代:おろしそば580円、かき揚げ天せいろ1,980円

仁行(中央区日本橋小舟町)の「蕎麦御膳(もり)」「蕎麦御膳(どんこ)」

2012年02月11日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「仁行(にぎょう)」は、「ミシュランガイド東京2012」で新たに星(★)に輝いた名店です。銀座「古拙」を経営していた蕎麦打ち名人 石井仁氏が「古拙」を閉めて、日本橋に転じて開いた店です。



 「蕎麦御膳」は各種そばとデザート等のセットメニューです。
 まずは前菜です。いずれも美味ですが、特に「出汁巻き玉子」は甘さがグっと控えられ、出汁が良く効き実に美味です。


 こちらはセットの2品目「花巻そば」です。口に含むと海苔が醸し出す磯の風味がフワっと拡がります



 さて、メインの「もり」です。超細切りの十割でコシがあります。
 一般的な手打ちそばの加水は40~50%ですが、石井氏はすんなりノドを通るよう65~67%にしているそうです。細かく砕いた松茸のような食感(柳腰)を理想としているそうです。産地毎に打ち分ける店が多い中、石井氏は一年を通して安定的なそばとするため、一年中、3~6種類をブレンドして使っています。また、そば汁のかえしも数種の醤油をブレンドし、個性の和らいだものにしているそうです。



 こちらはもうひとつオーダーしたメインの「どんこ」です。椎茸やラー油が入った胡麻タンタン麺風の温かいつけそばです。こちらにも勿論「前菜」「花巻そば」「デザート」が付きます。




 仕上げは勿論「そば湯」です。こちらの「そば湯」はトロっとして濃厚です。これだけひとつの料理となるような味わいがあります



 仕上げの仕上げは「デザート」です。リンゴのゼリーでした。ごちそうさまでした。



★仁行
  所在:東京都日本橋小舟町6-16グリーンビル4階
  電話:03-5695-8117
  品代:蕎麦御膳(もり)1,680円、蕎麦御膳(どんこ)1,890円