蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

金升(千代田区富士見)の「だし巻き玉子」「鶏わさび」「もり」「カレー南蛮」等

2019年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
 さて、今年の「年越しそば」は、飯田橋駅前の飯田橋プラーノにある「金升」です。店内は天井が高く広々とした明るい和調で仕上がっています。カウンター席やソファー席もありゆったりできます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おろし・山かけ


 まずはお酒をいただきましょう。菊正宗の熱燗です。


 こちらは「だし巻き玉子」です。


 こちらは「鶏わさび」です。サッパリしていてとても美味です




 さあ、そばをいただきましょう。「もり」です。麺の太さがバラバラですがその方が手打ち感がありますね。香りも食感も汁も秀逸です




 こちらは「カレー南蛮」です。これまた美味です。カレーと和風の出汁のコラボが素晴らしい




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

★金升
 所在:東京都千代田区富士見2-7-1プラーノモール
 電話:03(3237)3132
 品代:菊正宗660円、だし巻き玉子572円、鶏わさび627円、もり803円、カレー南蛮1,078円


これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

並木藪蕎麦(台東区雷門)の「板わさ」「天ぷら」「ざるそば」「かけそば」等

2019年12月22日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年12月某日 調査・登録】
 この店「並木藪蕎麦」は、大正2(1913)年創業の老舗蕎麦屋です。籔蕎麦の特徴は、何と言っても辛口の汁でしょう。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ざるそば・おかめそば




 さあ、まずは清酒を冷でいただきましょう。樽の良い香りがします。突き出しに蕎麦味噌も付いてきます


 こちらは「板わさ」です。歯ごたえが素晴らしい! 酒の肴にぴったりです。


 こちらは「天ぷら」です。海老と海苔とししとうです。揚げ具合が絶妙で、海老の香りや食感が最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは熱燗にしました。


 さあ、そばをいただきましょう。「ざるそば」です。汁は辛口で、醤油の香りがしっかりしています。辛口ゆえに汁を少しだけつけて食べるのが通です。瑞々しいそばは香りが豊かでとても美味です




 こちらは「かけそば」です。ざる同様にとても美味です。 




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。絶品の「天ぷら」や「ざるそば」が最高でした。

★並木藪蕎麦
 所在:東京都台東区雷門2-11-9
 電話:03(3841)1340
 品代:清酒800円、板わさ800円、天ぷら1,600円、清酒(熱燗)800円、ざるそば800円、かけそば800円

地蔵そば 大橋屋(豊島区巣鴨)の「みそおでん」「だし巻きたまご」「天ぷら盛り合わせ」「もりそば」「カレーそば」等

2019年12月08日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年12月某日 調査・登録】
 こちらの「地蔵そば 大橋屋」は、大正11(1922)年創業の老舗蕎麦屋です。とげぬき地蔵尊「高岩寺」のすぐ隣にあります。店内は広々としており、136人が着席できるそうです。


 まずはお酒をいただきましょう。「白鹿」の熱燗です。昔ながらの美味しい日本酒です。


 こちらは「みそおでん」です。みそには栄養満点の蕎麦の実がたくさん入っています。とても美味です


 こちらは「だし巻きたまご」です。ふわふわで、甘さ控えめで出汁が効いていて酒のアテに最高です




 こちらは「大海老天3本の天ぷら盛り合わせ(上)」です。カラッと揚がっています。




 さあ、そばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。そばは毎日、店舗で職人が丹精込めて打っています。汁は出汁にこだわり、鰹本節(鹿児島県指宿産)・宗田鰹・鯖節(屋久島産)の3種類の削り節がブレンドされています。とても美味です




 こちらは「カレーそば」です。こちらも味に奥行きがあってとても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。出汁がとても美味でした。

★地蔵そば 大橋屋
 所在:東京都豊島区巣鴨3-34-3
 電話:03-3918-3434
 品代(税別):白鹿(1合)540円、みそおでん200円、だし巻きたまご480円、天ぷら盛り合わせ(上)1,350円、もりそば680円、カレーそば1,000円