蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

奈可むら(箱根町二ノ平)の「天せいろ」

2015年08月30日 | 蕎麦屋(都外)
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「奈可むら」は、箱根登山電車「彫刻の森駅」前にある蕎麦屋で、北海道の幌加内母子里地区の生産者と契約栽培した産地直送の玄蕎麦を古式石臼製法にて挽いた蕎麦粉が使われています。


 「天せいろ」は、天然海老・穴子・季節のきのこ・野菜などが歯ざわりよくカラっと揚げられています。そばは、喉ごし良くやや細めで二・八で打たれています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★奈可むら
 所在:神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1156
 電話:0460-82-1643
 品代:天せいろ1,850円

山そば(箱根町湯本)の「とろろそば」

2015年08月30日 | 蕎麦屋(都外)
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「山そば」は、箱根湯本駅のそばにある蕎麦屋で、箱根の名水で打つそばが有名です。


 「とろろそば」はこちらの店の看板メニューです。
石臼で挽かれた国産蕎麦粉が箱根の名水で打たれ、それを箱根自然薯と一緒にいただきます。自然薯のねばりと香味が口いっぱいに広がります。汁は3種の鰹節をブレンドして作られています。








 ごちそうさまでした。自然薯でパワーが倍増した感じです。

★山そば
 所在:神奈川県足柄下郡箱根町湯本704
 電話:0460-85-7889
 品代:とろろそば1,180円