蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦前 小まつ(墨田区錦糸)の「昼御膳」等

2024年06月14日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦前 小まつ」は、JR錦糸町駅北口から徒歩数分のところにある蕎麦屋です。建物右奥角に、通りに面した「蕎麦打ち場」があります。




 まずはビールをいただきましょう。「エビス生」です。


 本日は「昼御膳」をいただきます。「昼御膳」は、「小鉢」「魚介と野菜の天ぷら」「味ごはん」「せいろ 又は かけ」で構成されています。
 まずは「小鉢」「魚介と野菜の天ぷら」「味ごはん」です。今日の「味ごはん」は、「とうもろこしとしらすの炊き込みご飯」です。いずれも美味です


 お酒のお替りは「菊正宗 樽酒 雫瓶」です。純米酒らしい余韻のある旨味に、吉野杉の爽やかな香りをまとった芳醇な味わいとキリッとしたのど越しが最高です


 クーラーには「菊正宗」の文字が刻まれています。


 そして、こちらが昼御膳の「せいろ」です。
 こだわりの蕎麦粉が使われた細打ちの手打ちそばと、厳選された鰹節で作られた薫り豊かな汁のコラボレーションは絶品です




 こちらは昼御膳の「かけ」です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい蕎麦前とそばとお酒でした。

★蕎麦前 小まつ
 所在:東京都墨田区錦糸2-13-2TYビル1階
 電話:03-6658-5722
 品代:エビス生<小>500円、昼御膳<せいろ>1,350円、昼御膳<かけ>1,350円、菊正宗 樽酒 雫瓶<1合>800円

銀座そばきりや 山形田(中央区銀座)の「山形名物 田舎板そば」「蔵王冷やし地鶏そば」等

2024年05月28日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「山形田」は、銀座3丁目にあるビルの地下にある山形そばの店です。






 今日は蒸し暑い! ということで生ビールをいただきましょう


 こちらは「山形名物 田舎板そば」です。外殻を含む蕎麦粉で仕上げられており、蕎麦本来の味・香りを強く感じることができます。太く黒くコシが強く、鰹節の汁との相性も抜群で、とても美味しいそばです。




 「天ぷら」も付けてもらいました。板そばによく合います


 こちらは「蔵王冷やし地鶏そば」です。お店一番人気のメニューだそうです。噛み応えのある親地鶏・ねぎ・三つ葉がトッピングされ、太くコシのある田舎そばに鶏ベースの冷たい汁が注がれています。これも美味しい! 人気があるのも合点がいきます。






 仕上げは勿論「そば湯」です。

 
 箸袋


 とても美味しい山形そばをいただくことができました。ごちそうさまでした。

★山形田
 所在:東京都中央区銀座3-8-15アパ銀座中央ビル地下1階
 電話:03-3535-9490
 品代:クラフト生ビール660円、山形名物 田舎板そば900円、天ぷら200円、蔵王冷やし地鶏そば1,000円

浅草橋 満留賀(台東区浅草橋)の「玉子焼き」「しらすおろし」「もりそばセット」等

2024年05月25日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草橋 満留賀」は、浅草橋駅そばにある昭和な雰囲気満載の蕎麦屋です。


 今日も暑~い! まずはビールをいただきましょう。


 こちらは、甘い味付けが特徴の「玉子焼き」です。


 こちらは「しらすおろし」です。お酒のアテに最高です


 ということで、お酒のお替りは、菊正宗の熱燗です


 こちらは、そばと天ぷらの盛り合わせ「もりそばセット」です。天ぷらのボリュームが素晴らしい! コスパ抜群です。




 そばもボリュームたっぷり! マカロニサラダまで付いています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 コスパ良しの街のお蕎麦屋さんでした。ごちそうさまでした。

★浅草橋 満留賀
 所在:東京都台東区浅草橋1-18-6
 電話:03-3851-6684
 品代:アサヒ瓶ビール<大>900円、玉子焼き600円、しらすおろし500円、菊正宗650円、もりそばセット1,400円

半笑(渋谷区渋谷)の「渋スクコース」「野菜天せいろ」等

2024年05月12日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「半笑」は、ミシュランの星に輝く蕎麦屋「玉笑」(渋谷区神宮前/店主 浦川雅弘氏)が出店した渋谷スクランブルスクエア内にある店です。
 日本食を代表する蕎麦の文化を世界に広め笑いを分かち合いたいという思いから屋号を「半笑」と名付けだそうです。店内内装デザインは建築家 隈研吾氏、土壁は左官技能士 挾土秀平氏が手がけました。




 まずはビール「ザ・プレミアム・モルツ」をいただきましょう。華やかな香りと深いコクが特長のプレミアムビールです。


 こちらは「渋スクコース」です。「とうふ<湯葉のせ>」「二点盛り」「せいろそば」のセットです。
 蕎麦は無農薬の北海道・茨城・長野県産が使われています。汁は辛口ですが、塩辛くなく、クセもなく出汁の味わいがストレートに感じられるたいへん好みのタイプです。そばの仕上がりも秀逸です




 美味しい肴とそばで、お酒も進みます。お替りは広島の純米酒「寶剱<ほうけん>」です。ふくらみのある旨味、軽快なキレのある味わいが特徴です。


 こちらは「野菜天せいろ」です。野菜の天ぷらはカラリと揚がっていて美味です。こちらも、そばや汁は素晴らしいです。






 お酒はさらに進み、お替りは三重の特別純米酒「而今<じこん>」です。


 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。「玉笑」ゆずりのとても美味しいそばでした。

★半笑
 所在:東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12階
 電話:03-6803-8157
 品代:ザ・プレミアム・モルツ<小瓶>605円、渋スクコース1,980円、寶剱660円、野菜天せいろ1,980円、而今980円

遠山(荒川区西日暮里)の「野菜の天ぷら」「二色もり」「カレー南蛮そば」等

2024年05月05日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「遠山」は、日暮里駅前のステーションガーデンタワーにある蕎麦屋です。本店「とお山」もすぐそばにあります。


 今日は暑い! まずはビールをいただきましょう。アサヒの「中生」です。


 こちらは、春野菜を使った「野菜の天ぷら」です。


 お酒のお替りは「遠山の秘密のます酒」です。名前は凝っていますが、普通に美味しいお酒です。塩が合います。


 さて、そばをいただきましょう! まずは「二色もり(せいろ+あらびき)」です。両方ともとても美味です。「あらびき」はボソボソ感もなく、蕎麦の香りが秀逸です




 美味しいそばでお酒も進みます。お酒のお替りは、山形の「上喜元」です。フルーティーで香り豊かです。


 次のそばは「カレー南蛮そば」です。汁は最後まで飲み干すほど美味しかったです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいお酒とそばを楽しめました。

★遠山
 所在:東京都荒川区西日暮里2-25-1ステーションガーデンタワー1階
 電話:03-3806-6883
 品代:お通し220円、アサヒ中生715円、野菜の天ぷら1,320円、遠山の秘密のます酒880円、二色もり1,320円、上喜元880円、カレー南蛮そば1,430円

かづや(台東区西浅草)の「板わさ」「もり」「おかめ」等

2024年03月19日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「かづや」は、浅草の「かっぱ橋本通り」にある蕎麦屋です。店頭には歴史を感じる食品サンプルが展示され、店内には暖をとるための石油ストーブが置かれるなど、昭和な雰囲気満載のお店です。
 ランチタイムに伺ったのですが、お店の外からは中の様子が分からず、扉を開けてみると満席に近い状況でした。地元客7割+観光客3割といった感じでしょうか。


 まずは日本酒の「熱燗」をいただきましょう。おっ~! これは初めて見ました。蕎麦湯入れにお湯を張って熱燗に仕立てています。冷めにくく、そして風情がありますね~


 肴は「板わさ」です。


 熱燗で体も温まりましたので、お替りは冷酒です。


 さて「もり」をいただきましょう。安定の美味しさです。何とリンゴの切り身が2切れ添えられています。これも蕎麦屋で初めての経験ですが、けっこう美味しいリンゴです




 こちらは「おかめ」です。椎茸が甘く煮詰めれれています。こちらにもリンゴが付いています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。体と心が温まる昭和な蕎麦屋でした。

★かづや
 所在:東京都台東区西浅草3-3-4
 電話:03-3841-6773
 品代:熱燗550円、板わさ700円、冷酒550円、もり650円、おかめ850円

李蕎庵(千代田区神田美土代町)の「蕎麦屋のつまみ三点盛り」「せいろもり」「鴨南蛮そば」等

2024年01月18日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「李蕎庵」は、昨年4月、神田美土代町に開店した新しい蕎麦屋です。






 まずはお酒をいただきましょう。宮城の「本仕込 浦霞」です。爽やかな香気と柔らかな味わいがあり、端正なキレもあってとても美味です


 こちらは「蕎麦屋のつまみ三点盛り」です。「鴨肉」と「鰊」と「かまぼこ」です。お酒のアテに最高です


 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろもり」です。本日の蕎麦粉は、茨城県坂東市神田山産の「常陸秋そば」です。香りも喉ごしも秀逸で、ボリュームもあってコスパ抜群です




 こちらは「鴨南蛮そば」です。美味しい網焼きの鴨肉が5枚も入っており、そばや九条葱の量も多く、こちらもコスパ抜群です








 箸袋


 とても美味しいだけでなく、ボリュームが凄く、コスパ抜群のお店でした。

★李蕎庵
 所在:東京都千代田区神田美土代町9-17日宝神田淡路町ビル地下1階
 電話:03-5577-7577
 品代:本仕込 浦霞<1合>680円、蕎麦屋のつまみ三点盛り900円、せいろもり750円、鴨南蛮そば1,400円

更里(台東区浅草橋)の「海老天種」「生粉打ちそば」「もりそば」等

2023年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は台東区浅草橋の「更里<さらり>」です。店主の小林氏のご実家は神田猿楽町の「淺野屋」です。品川区南大井にある老舗蕎麦屋「布恒更科」で修業され、その後、「更里」を開店しました。生まれも育ちも蕎麦屋という生粋の蕎麦人ですね






 まずは、日本酒をいただきましょう。高知の「桂月 超辛口純米」です。冷酒でいただきました。すっきりとした辛口の純米酒です


 こちらは「海老天種」です。海老・茄子・椎茸・蓮根・ピーマンで構成されています。カラリと揚がり美味です




 お酒のお替りは、岐阜の「秀選 鯨波」です。燗酒でいただきました。


 こちらは十割で打たれた「生粉打ちそば」です。口の中に蕎麦の香りが広がります。濃いめのそば汁との相性も良いです。




 こちらは「もりそば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。
 皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2022年の年越しそば:手打ちそば 和仁の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等》
 《2021年の年越しそば:喜道庵の「かつ煮」「玉子焼き」「もり」「鴨南」等》
 《2020年の年越しそば:大川やの卯の花・海老天ぷら・穴子天せいろ・かけ等》
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★更里
 所在:東京都台東区浅草橋1-11-3
 電話:03-3863-6288
 品代:桂月 超辛口純米<1合>830円、海老天種1,420円、秀選 鯨波<1合>620円、生粉打ちそば1,100円、もりそば850円

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「日清 神田まつや 鶏南ばんそば」

2023年12月27日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年12月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:LAWSON 海老かき揚げそば

 この「神田まつや 鶏南ばんそば」は、7年連続発売の人気商品で、2023年は12月18日に新発売されました。「神田まつや」の特長である「本節、宗田節などから取った出汁」と「甘辛いかえし」を合わせたやや濃いめのつゆが再現されています。具材は、ボリュームのある大ぶりの炭焼鶏肉と下仁田系葱が入っています。老舗そば屋に受け継がれるこだわりの味を堪能できます。
 今回から新たに追加された「濃いつゆ仕立ての特製かえし」で仕上げれば、お店さながらの "甘辛い濃いつゆ" を楽しめます。そばは、お店で食べるような弾力としなやかさを兼ね備え、甘辛いつゆとの相性も抜群です。










 ごちそうさまでした。

★神田まつや<監修>
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):日清 神田まつや 鶏南ばんそば300円

藪伊豆総本店(中央区日本橋)の「じゅげむ定食」「まねき猫ランチ」等

2023年12月24日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「藪伊豆総本店」は、江戸時代の天保年間のはじめに、京橋で「伊豆本」として創業しました。その後、明治15(1882)年に「かんだやぶそば」の暖簾に包含されることとなり、「藪」と「伊豆本」の「伊豆」を合わせ、「藪伊豆」の屋号で、藪のれん直系の分店となったとのことです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:せいろランチ


 店先の石臼粉挽小屋では、毎朝・夕の2回、自家製粉を行っています。そして、挽きたての香り豊かなそば粉は、伝統の二八で打たれています。




 ランチ時だからでしょうか、お茶をサーブしていただきました。


 でも、お酒をいただきます。岐阜の酒「奥飛騨 特別純米酒」です。熟成感のあるまろやかな口当たりと爽やかな喉越しが特徴です。


 こちらは、平日・土曜日限定の「じゅげむ定食」です。落語の「じゅげむ」にちなんで名付けられた健康と長寿を願うメニューだそうです。
 「副菜<きんぴら・かまぼこ・高野豆腐>」「鶏肉の柳川小鍋<鶏肉・ごぼう>」「季節の小鉢」「そばの実のご飯」「せいろそば2枚」で構成されています。「せいろそば」は「かけそば」に変更可能とのことなので、「かけそば」にしました。これで、1,350円とは、とてもコスパに優れた定食です。










 美味しい定食の肴でお酒も進みます。お替りは、兵庫の「白鷹 あとひき」です。


 こちらは、同じく平日・土曜日限定の「まねき猫ランチ」です。店一番人気のランチだそうで、「副菜<きんぴら・かまぼこ・高野豆腐>」「天ぷら<海老>」「季節の小鉢」「そばの実のご飯」「せいろそば2枚(かけそばへの変更も可能)」のセットです。「そばの実のご飯は不要です」とお伝えすると、「せいろそばの盛りを少し増やします」とのこと、ありがたいことです。こちらもこれで1,350円とは、とてもコスパに優れたランチですね






 仕上げは勿論「そば湯」です。




 ごちそうさまでした。コスパ・味ともに素晴らしいおそばでした。

★藪伊豆総本店
 所在:東京都中央区日本橋3-15-7
 電話:03(3242)1240
 品代:奥飛騨 特別純米酒<1合>950円、じゅげむ定食1,350円、白鷹 あとひき<1合>650円、まねき猫ランチ1,350円