蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

柿ざわ(杉並区阿佐谷南)の「穴子の西京焼き」「天婦羅」「せいろ」「きざみ」等

2016年08月06日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「柿ざわ」は、阿佐谷パールセンターのメインストリートから横丁へ入ったところにある蕎麦屋です。






 今日も猛暑で、喉が渇きました。まずは「ヱビス生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「穴子の西京焼き」です。上品に香ばしく焼かれ、とても美味です


 次のお酒は冷酒「菊水・樽酒」です。木の香りがする器で供されます。


 「天婦羅 野菜四種」です。ヤングコーン・おくら・茄子・蓮根が上品にサッパリと揚げられており、実に美味です


 また、ビールに戻りましょう。「ハートランド」です。


 さあ、蕎麦をいただきましょう。こちらは「せいろ」です。上品な細切りで、汁も美味です




 こちらは温かいそば「きざみ」です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 すべて美味しかったです。ごちそうさまでした。

★柿ざわ
 所在:東京都杉並区阿佐谷南1-47-8
 電話:03-3315-3705
 品代:ヱビス生ビール(小)400円、穴子の西京焼き900円、菊水・樽酒600円、天婦羅 野菜四種1,000円、ハートランド600円、せいろ750円、きざみ950円

HONMURA AN(港区六本木)の「天ぷら盛り合わせ」「せいろそば」「山菜そば」等

2016年08月03日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「HONMURA AN]は、ニューヨークのSOHOに平成3(1991)年にオープンした「ニューヨーク本むら庵」を閉め、30年続いた六本木店を改装してオープンした店だそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:つまみ三種・せいろそば・鴨南ばんそば等


 今日も暑い日でした。まずはビール「サッポロ生」をいただきましょう。


 こちらは「つまみ三種」です。酒のアテに最高です


 こちらは「天ぷら盛り合わせ(車海老と季節野菜)」です。油が高品質でサラっと揚がっておりとても美味です


 お酒のお替りは「剣菱樽」です。辛口で樽の香りが豊かで美味しいお酒です。枡と塩、正統派の粋を感じます


 こちらは「せいろそば」です。粗く挽かれた玄蕎麦が細打ちされます。ノド越しがよくとても美味しいそばです




 こちらは「山菜そば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 このお店、六本木に寄ったときに訪問しますが、すべてがとても美味です。ごちそうさまでした。

★HONMURA AN
 所在:東京都港区六本木7-14-18
 電話:03-5772-6657
 品代:サッポロ生(中)950円、つまみ三種950円、天ぷら盛り合わせ(車海老と季節野菜)2,250円、剣菱樽850円、せいろそば800円、鴨南ばんそば1,500円、せいろそば900円、山菜そば1,200円