蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

発芽そばゆき(文京区本郷)の「桜えびとあおさの一口玉子焼」「やまうに豆腐」「発芽そば」等

2020年02月23日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「発芽そばゆき」は、週一回土曜日のみ開店する「発芽そば」の店です。店は「白木そば」を土曜日だけ間借りして、井上友貴さんという若い店主が一人で切り盛りしています。
 <普段は入口右側に「発芽そばゆき」という大きな垂れ幕が掛かっているのですが、今日は強風のため外されています。>


 さあ、まずはお酒をいただきましょう。奥能登の純米酒「輪島物語」です。落ち着いた旨味があります。


 こちらは「桜えびとあおさの一口玉子焼」です。桜えびやあおさの風味が生かされた美味しい玉子焼です


 こちらは「やまうに豆腐」です。濃厚なもろみ味噌の味わいが美味です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは栃木県大田原市の「旭興」です。


 さあ、いよいよ、「発芽そば」をいただきましょう。「発芽そば」とは、蕎麦の実を水に浸して発芽させ、その蕎麦の実を使用して打つそばのことです。「他のそばに比べて甘い」「他のそばに比べて香り高い」「モチモチの歯ごたえとぬめりがある」等の特徴があります。
 こちらは、静岡の蕎麦を使った細打ちです。香りが豊かです。




 こちらは、長野の蕎麦を使った太め平打ちです。両方とも、塩や汁でいただきます。食感に特徴があります。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。店主お一人でオペレーションされているので、給仕まで暫し時間がかかりますが気長に待ちました。
 店主のブログによると、こちらの店舗での営業は3月28日で終了し、今夏に目白と高田馬場駅から徒歩10分の場所に移転開業されるとのことです。⠀

★発芽そばゆき
 所在:東京都文京区本郷1-33-7
 電話:070-4298-3356
 品代:輪島物語<1合>1,100円、桜えびとあおさの一口玉子焼400円、やまうに豆腐450円、旭興<1合>1,000円、発芽そば<静岡>1,000円、発芽そば<長野>1,000円

雷庵(渋谷区渋谷)の「ランチコース」等

2020年02月16日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「雷庵」は、およそ蕎麦屋らしからぬ外観や、店内中央にあるライブ感あふれるオープンキッチンが特徴の渋谷の街にピッタリ合ったお洒落な店です。オープンキッチンのおかげで、蕎麦を打ち、切り、茹でるという工程や、天ぷらや刺身などの料理が出来上がる様子を見ながら美味しい日本酒を楽しむことができます。


 まずはビールをいただきましょう。「ゴールデンエール (ティー・ワイ・ハーバー , 天王洲)」です。チェコ産のファインアロマホップ(ザーツ種)による上品な苦味と香りが特徴です。


 本日は「ランチコース」をいただきます。コースは「蕎麦前三種」「刺身」「中皿」「蕎麦」「甘味」「食後のお茶」で構成されています。
 一品目は「蕎麦前三種」です。美味しい蕎麦前が少しずついただけます


 蕎麦前には日本酒です。ということで、福井の酒「梵・ときしらず」をいただきました。長期氷温熟成されたお酒がブレンドされた純米吟醸酒で、すばらしい熟成香と淡い黄金色が特徴です。


 二品目は「刺身」です。これまた美味


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、秋田の「阿櫻 超旨辛口 特別純米」です。日本酒度+10のキレと無濾過原酒ならではの旨味が特徴です


 三品目は「中皿」です。


 四品目はいよいよ「蕎麦」です。たくさんの種類から選ぶことができます。こちらはその一つ「せいろ・田舎」です。歯ごたえがよく実に美味です




 こちらはその一つ「かけそば・細切り」です。




 そばの仕上げに、トロッとした「そば湯」をいただきます。


 こちらは、五品目の「甘味」です。白味噌のプリンだそうです。柚子の振りかけがアクセントになった和風の美味しいデザートです。


 最後の六品目は「食後のお茶」です。蕎麦茶とストロベリー?茶を選べます。




 ごちそうさまでした。お洒落な店で、美味しい蕎麦前とそばを楽しめました。

★雷庵
 所在:東京都渋谷区渋谷1-4-13
 電話:03-5778-3379
 品代:ランチコース<せいろ>3,500円、ランチコース<かけそば>3,700円、梵<グラス>950円、阿櫻<グラス>950円

さいさき屋(長崎市築町)の「晩酌セット」「牡蠣そば」

2020年02月08日 | 蕎麦屋(都外)
【令和2年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「さいさき屋」は、九州・沖縄を本拠とする「ひぐちグループ」が、長崎で商う飲食店です。「さいさき屋」のネーミングは「幸を咲かせる」から来ています。店内の製麺室にて毎日製麺する「打ちたての生そば」、鹿児島産かつお節や熊本産さば節をふんだんに使った「こだわりのつゆ」などが評判です。


 こちらはお得な「晩酌セット」です。まずは「自家製レモンサワー」と「前菜3種盛合せ」です。


 次に「串揚げ3種盛」です。串カツと野菜2種です。


 焼酎も付いています。蕎麦焼酎のロックをいただきました。


 こちらは「〆のそば」です。さすがに、店内の製麺室にて打った打ちたてだけあって、キリリとしていて、とても美味です


 こちらは別途オーダーした「牡蠣そば」です。旬の広島産牡蠣とシャキシャキの島原産の八斗木葱が使われ、体温まるピリ辛のそばに仕立てられています。




 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で美味しいそばとお酒を楽しめました。

★さいさき屋 築町店
 所在:長崎県長崎市築町4-24
 電話:095-811-1370
 品代:晩酌セット1,010円、牡蠣そば790円