【令和2年2月某日 調査・登録】
こちらの店「発芽そばゆき」は、週一回土曜日のみ開店する「発芽そば」の店です。店は「白木そば」を土曜日だけ間借りして、井上友貴さんという若い店主が一人で切り盛りしています。
<普段は入口右側に「発芽そばゆき」という大きな垂れ幕が掛かっているのですが、今日は強風のため外されています。>
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さあ、まずはお酒をいただきましょう。奥能登の純米酒「輪島物語」です。落ち着いた旨味があります。
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こちらは「桜えびとあおさの一口玉子焼」です。桜えびやあおさの風味が生かされた美味しい玉子焼です
。
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こちらは「やまうに豆腐」です。濃厚なもろみ味噌の味わいが美味です。
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美味しい肴でお酒も進みます。お替りは栃木県大田原市の「旭興」です。
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さあ、いよいよ、「発芽そば」をいただきましょう。「発芽そば」とは、蕎麦の実を水に浸して発芽させ、その蕎麦の実を使用して打つそばのことです。「他のそばに比べて甘い」「他のそばに比べて香り高い」「モチモチの歯ごたえとぬめりがある」等の特徴があります。
こちらは、静岡の蕎麦を使った細打ちです。香りが豊かです。
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こちらは、長野の蕎麦を使った太め平打ちです。両方とも、塩や汁でいただきます。食感に特徴があります。
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仕上げは勿論「そば湯」です。
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ごちそうさまでした。美味しいそばでした。店主お一人でオペレーションされているので、給仕まで暫し時間がかかりますが気長に待ちました。
店主のブログによると、こちらの店舗での営業は3月28日で終了し、今夏に目白と高田馬場駅から徒歩10分の場所に移転開業されるとのことです。⠀
★発芽そばゆき
所在:東京都文京区本郷1-33-7
電話:070-4298-3356
品代:輪島物語<1合>1,100円、桜えびとあおさの一口玉子焼400円、やまうに豆腐450円、旭興<1合>1,000円、発芽そば<静岡>1,000円、発芽そば<長野>1,000円
こちらの店「発芽そばゆき」は、週一回土曜日のみ開店する「発芽そば」の店です。店は「白木そば」を土曜日だけ間借りして、井上友貴さんという若い店主が一人で切り盛りしています。
<普段は入口右側に「発芽そばゆき」という大きな垂れ幕が掛かっているのですが、今日は強風のため外されています。>
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さあ、まずはお酒をいただきましょう。奥能登の純米酒「輪島物語」です。落ち着いた旨味があります。
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こちらは「桜えびとあおさの一口玉子焼」です。桜えびやあおさの風味が生かされた美味しい玉子焼です
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こちらは「やまうに豆腐」です。濃厚なもろみ味噌の味わいが美味です。
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美味しい肴でお酒も進みます。お替りは栃木県大田原市の「旭興」です。
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さあ、いよいよ、「発芽そば」をいただきましょう。「発芽そば」とは、蕎麦の実を水に浸して発芽させ、その蕎麦の実を使用して打つそばのことです。「他のそばに比べて甘い」「他のそばに比べて香り高い」「モチモチの歯ごたえとぬめりがある」等の特徴があります。
こちらは、静岡の蕎麦を使った細打ちです。香りが豊かです。
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こちらは、長野の蕎麦を使った太め平打ちです。両方とも、塩や汁でいただきます。食感に特徴があります。
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仕上げは勿論「そば湯」です。
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ごちそうさまでした。美味しいそばでした。店主お一人でオペレーションされているので、給仕まで暫し時間がかかりますが気長に待ちました。
店主のブログによると、こちらの店舗での営業は3月28日で終了し、今夏に目白と高田馬場駅から徒歩10分の場所に移転開業されるとのことです。⠀
★発芽そばゆき
所在:東京都文京区本郷1-33-7
電話:070-4298-3356
品代:輪島物語<1合>1,100円、桜えびとあおさの一口玉子焼400円、やまうに豆腐450円、旭興<1合>1,000円、発芽そば<静岡>1,000円、発芽そば<長野>1,000円