蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

仙波(千代田区神田松永町)の「名物くるみそば」「かき揚天ぷら」

2009年03月22日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「仙波」は、昭和24(1949)年の創業で、「名物くるみそば」が有名な蕎麦屋です。



 「名物くるみそば」は、高い栄養素を持つ「くるみ」を蕎麦と汁に配合して製造しています。「くるみ」のコクや甘み、渋みをそのまま味わえ、滋味あふれる逸品に仕上がっています。
 こちらのそばは、信州松本、秋田大館産などの厳選された蕎麦粉がブレンドされて打たれています。



 「かき揚天ぷら」



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★仙波 秋葉原店
  所在:東京都千代田区神田松永町2-1
  電話:03(3251)8645
  品代:名物くるみそば850円、かき揚天ぷら850円

よしむら(武蔵野市吉祥寺南町)の「だし巻」「吉祥寺」「開田」等

2009年03月15日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「よしむら」は、吉祥寺駅から少し離れたところにある三代続く蕎麦屋です。


 駅から10分ほど歩き、喉も渇きましたので、まずはビールといたしましょう。ビールはハートランドの生で、きめ細かい泡が実に美味です。蕎麦を揚げたお通しと良く合います。


 「だし巻」は、出汁が効いた餡と青葱がかけられ、酒のアテに最高です。


 ということで、当然もう一杯!新潟の「鬼ごろし」です。日本酒度+15度を誇る超辛口です。


 さて、いよいよ蕎麦です。
 「吉祥寺」は、蕎麦の実の中心部分を使ったノド越しの良い細切りのそばで、鰹節のよく利いた汁と実に良く合います



 「開田」は田舎風の太打ちそばで、黒々としており「吉祥寺」と好対照です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★よしむら
  所在:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-29-8
  電話:042(43)1717
  品代:ハートランド(生)700円、だし巻900円、酒(佐渡の鬼ごろし)700円、吉祥寺700円、開田750円

池の端 藪蕎麦(文京区湯島)の「焼海苔」「天だね」「ざるそば」「玉子とじ」等

2009年03月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「池の端 藪蕎麦」は、「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」とともに、「藪 御三家」と称される名門の蕎麦屋です。


 まずはお酒(菊正宗樽酒)からいきましょう。


 「焼海苔」は、厳選された海苔が炭の入った海苔箱に入って出てきます。冷めないように1枚ずつ蓋を開けていただきます。風流がありますね~


 「天だね」は、海老のかき揚げで沖縄粟国島の自然塩でいただきます。揚げ立てのホクホクで上質の油と塩が海老の旨さを絶妙に引き立てています



 こちらの蕎麦は、北海道幌加内・沼田・北竜、福島県奥会津、新潟県黒姫、茨城県金砂郷産のものなどをブレンドし、甘皮ごと石臼で挽いた蕎麦粉て打つそうです。また、水は超軟水が使われています。そして、汁は勿論、藪伝統の辛口です。
 「ざるそば」は、水切れの良いように裏返した竹の盆ざるに盛られて出てきます。



 「玉子とじ」は、かけ汁を火にかけ、「の」の字を書くように箸で回し、玉子が帯になるように流し入れ、頃合で火を止めるそうで、職人の技が光る一品です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。



★池の端 藪蕎麦
  所在:東京都文京区湯島3-44-7
  電話:03(3831)8977
  品代:酒600円、焼海苔500円、天だね900円、ざるそば600円、玉子とじ750円

そば所 よし田(中央区銀座)の「コロッケそば」「もり」

2009年03月12日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば所 よし田」は、明治18(1885)年創業の老舗蕎麦屋です。




 「コロッケそば」はこちらの店の創業以来の名物です。ジャガイモから作られる普通のコロッケではなく、鶏肉・卵・山芋のみで作られたサッパリしていてヘルシーなコロッケです。食感は「つくね」風です。



 こちらの店では、納得のいくそばを提供するために、静岡県島田市に自ら製粉所を開設し、そこで製粉した蕎麦粉を使っています。
 「もり」は、銀座の一等地にある店舗にもかかわらず、なんと500円です。CPに優れた一品です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★そば所 よし田 銀座本店
  所在:東京都中央区銀座7-7-8
  電話:03(3571)0526
  品代:コロッケそば1,000円、もり500円