蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

あさだ(台東区浅草橋)の「天ぷら 季節野菜盛合せ七品」「せいろそば」「ひやしそば 椎茸」等

2023年07月15日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:秋野菜天せいろ・若鳥南ばん・そば茶プリン


 今日も蒸し暑い一日でした。ビールで始めましょう。「アサヒプレミアム生ビール熟撰」です。


 こちらは「天ぷら 季節野菜盛合せ七品」です。お酒のアテに最高です




 お酒のお替りは、新潟の日本酒「鶴齢」の純米生原酒です。辛口でキレがあって暑い夏にピッタリです。


 さあ、おそばをいただきましょう。「せいろそば」です。こちらの店では、主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を使い、毎朝石臼で挽いているそうです。つなぎを一切加えない手打ちの十割蕎麦です。また、鰹節には「焼き節」という全国でも一軒でしか作れない特注品が使われ、じっくり煮出すことで、琥珀色に澄み切った香り高い出汁を引くそうです。そんな蘊蓄をお聞きすれば、美味しくない訳がありません。基本のできた逸品です




 美味しいそばで、お酒も進みます。お替りは宮城の「日高見」超辛口純米です。超辛口ですがしっかりとしたコクと旨みがあります。


 こちらは「ひやしそば 椎茸」です。大分産の肉厚どんこがたっぷり使われています。滋味あふれる味わいが最高です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 と思ったら、さらに「そば茶」までいただけました


 ごちそうさまでした。美味しいそば前とそばを堪能できました。

★あさだ
 所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
 電話:03-3851-5412
 品代:お通し330円、アサヒプレミアム生ビール熟撰(中)750円、天ぷら 季節野菜盛合せ七品1,100円、鶴齢<1合>1,000円、せいろそば800円、日高見<1合>900円、ひやしそば 椎茸1,150円