蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

濱や(新宿区神楽坂)の「濱やそば」「肉そば」

2011年09月23日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「濱や」は東京・神楽坂に本年8月8日にオープンしたばかりの店です。3種類のつけだれ「赤・白・金」や好みのトッピングを選んでいただく新感覚蕎麦屋です。


 こちらは「濱やそば」です。ネギとかいわれがたっぷり載ったヘルシーなそばです。つけだれは「白」です。「白」はごまだれと麺つゆにラー油を加えた濱やオリジナルのたれです。このつけだれはなかなかの美味です。こちらの店のそばは茹で上げではなく生そばが使われています。




 こちらは「肉そば」です。牛肉とネギが載ったボリュームたっぷりのそばです。つけだれは「赤」です。「赤」は濱や特製の麺つゆにラー油が加えられたやや甘めのたれです。




 こちらの店のテーブルには特製ラー油・紅ショウガ・卵・揚げ玉が置いてあり、トッピング自由となっています。また、そばの盛りも「大盛」「特盛」へ無料で変更できます。映像は紅ショウガと揚げ玉をトッピングしたところです。


 仕上げに「そば湯」をいただいて店をあとにしました。

★濱や
  所在:東京都新宿区神楽坂4-3TKビル1階
  電話:03-6280-8294
  品代:濱やそば(白)750円、肉そば(赤)780円

喜八(江戸川区中葛西)の「手打そば」「手打そば膳」

2011年09月11日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「喜八」は江戸川区に在りながら、武蔵野の面影を漂わせる野趣豊かな庭園に囲まれた数奇屋の瀟洒な佇まいを持った料亭風のそば会席店です。



 「手打そば」は、福井県永平町産や茨城産蕎麦を使用して打たれています。水には長野の天然水が使われているそうで、蕎麦粉十割で打たれています。モチモチ感があってなかなかの美味です。付け汁は辛目です。



 「手打そば膳」は、手打そば・天ぷら・茶碗蒸し・混ご飯等で構成されています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★喜八
  所在:東京都江戸川区中葛西5-19-1
  電話:03-3878-3737
  品代:手打そば1,050円、手打そば膳1,890円