蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そばうさ(千代田区麹町)の「バジル冷そば」

2015年03月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「そばうさ」は、半蔵門駅近くに本年2月4日に開店した新感覚蕎麦屋です。店名の「そばうさ」は、そばとアメリカンカルチャーがお好きなオーナーが、そば+USAからもじったとのことです。


 何が「新感覚」か・・・系統的には神田小川町のWAG銀座の俺のそば等に近いと思いますが、この「バジル冷そば」には驚きです
 バジルがタップリ入った緑色のつけ汁に先ず驚きます。濃厚なのに何故かとても爽やかです。太麺のそばとトッピングされた具材の数々も美味しさを高める効果大です。日本蕎麦なのに妙に洋風が似合います。そして、一通り新感覚そばを堪能した後、レモンを絞ってからいただくと、またまた美味しさが増します










 仕上げは勿論「そば湯」です。


 単に奇を衒う新物ではなく、今後が楽しみな美味しいそばでした。ごちそうさまでした。

★そばうさ
  所在:東京都千代田区麹町2-5-2
  電話:03-6380-9912
  品代:バジル冷そば850円