蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

喜撰(さいたま市浦和区)の「せいろ」「山かけ」「からみ」「カレーそば」

2011年03月27日 | 蕎麦屋(都外)
【平成23年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「喜撰」は、茶庭のあるテーブル席と小庭に面した座敷席がある清潔感あふれる明るい蕎麦屋です。



 こちらのそばは、北海道幌加内産蕎麦の石臼挽き一番粉をつなぎ2割で打つ二八そばです。
 「せいろ」はノド越しが良く、汁も上出来で美味しくいただけます。



 こちらは「山かけ」です。



 こちらは「からみ」です。大根がおろしではなく、せん切りで出てきます。



 こちらは「カレーそば」です。とてもスパイシーです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。 


★喜撰
  所在:埼玉県さいたま市浦和区岸町5-2-2
  電話:048-822-2902
  品代:せいろ700円、山かけ1,200円、からみ800円、カレーそば1,200円

追分そば茶家(長野県北佐久郡軽井沢町)の「ざるそば」「そばやきもち」

2011年03月27日 | 蕎麦屋(都外)
【平成23年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「追分そば茶家」は、しなの鉄道の信濃追分駅近くの国道18号沿いにある民芸風の佇まいが特徴の蕎麦屋です。



 「ざるそば(映像は大盛り)」は厳選された信州霧下蕎麦粉が使われいるとのことです。薄く熨して平打ちにして供されますが、柔らかな食感があり、のど越しが秀逸です。汁はアッサリとしていますが、鰹や昆布の出汁がよく効いています。



 名代「「そばやきもち」は、ボソボソした皮に特徴があり、特製の甘味噌を付けていただきます。蕎麦の香りが豊かで美味です。お土産としても人気があります。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★追分そば茶家
  所在:長野県北佐久郡軽井沢町追分1126-2
  電話:0267-45-1415
  品代:ざるそば(並盛)890円、そばやきもち(2ケ)420円

東日本大震災

2011年03月13日 | その他
 平成23年3月11日に発生した東日本大震災により亡くなられた方々に深く哀悼の意を表しますとともに、被災者の皆さまに心からお見舞いを申し上げます。

明月庵ぎんざ田中屋本店(中央区銀座)の「若竹蕎麦」「ごまだれ」

2011年03月06日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「明月庵ぎんざ田中屋本店」は、銀座6丁目のソニー通りにある手打ち蕎麦屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:牡蠣南蛮蕎麦、御膳せいろ


 「若竹蕎麦」は、出汁でさっと炊いた風味たっぷりの竹の子とトロミのあるそば汁で旨味を閉じ込めながら炊いた大きなハマグリが入っています。竹の子のみずみずしい味わいとハマグリの濃厚な旨味が、香り豊かなそばとよく合います。




 「ごまだれ」は、濃厚で香り豊かな胡麻だれでそばをいただきます。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★明月庵ぎんざ田中屋 本店
  所在:東京都中央区銀座6-6-19
  電話:03(3571)8228
  品代:若竹蕎麦1,600円、ごまだれ940円