蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大川や(新宿区神楽坂)の「卯の花(桜海老入り)」「海老天ぷら」「穴子天せいろ」「かけ」等

2020年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は、神楽坂の「大川や」です。こちらの店「大川や」は、千代田区九段南にある有名な蕎麦屋「大川や」の店主 大川英児氏が、九段南の店をお弟子さんに任せて、自ら開いた蕎麦屋です。玄関で靴を脱いで、椅子でゆっくりくつろぎながら料理をいただくスタイルのお店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鳥わさ・玉子焼・十割せいろ・穴子天そば等


 まずは「冷酒」をいただきましょう。


 こちらは「卯の花(桜海老入り)」です。酒のアテに最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。冷酒のお替りです


 こちらは「海老天ぷら」です。この店の天ぷらは香ばしく揚がっており、本当に美味です




 こちらは「穴子天せいろ」です。穴子はカラリと揚がり、また、そばも汁もとても美味です






 こちらは「かけ」です。醤油は控えめで、出汁はばっちり効いていてとても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★大川や
 所在:東京都新宿区神楽坂6-25
 電話:03-3269-5011
 品代:冷酒1,000円、卯の花(桜海老入り)600円、海老天ぷら1,300円、穴子天せいろ2,100円、かけ850円

よし房 凛(文京区根津)の「辛味大根じゃこおろし」「豆腐の味噌漬け」「かき揚げ」「せいろ」「牡蠣南蛮」等

2020年12月20日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「よし房 凛」は、根津神社入口の交差点角にあります。店主の山梨善一氏は、民間企業勤務を経て、他店で修行後、実家のこちらの店に入ったとのことです。暖簾をくぐると、とても感じのよい女将が笑顔で迎えてくれます。




 こちらは「辛味大根じゃこおろし」です。辛味大根が酒のアテに最高です


 ということでお酒です。こちらは、宮城の本醸造「一ノ蔵無鑑査」です。膨らみのある穏やかな味わいと、スッキリした後味がバランスよく調和した辛口酒です。


 こちらは「豆腐の味噌漬け」です。美味しい肴でお酒が進みますね~


 ということで、お酒のお替りは、山形の純米吟醸「くどき上手」です。口当たりがよく、優しくマイルドな味わいが特徴です。


 こちらは「かき揚げ」です。カラッと揚がり、とても美味です




 さらにお酒が進み、お替りは秋田の純米吟醸「やまとしずく」です。


 さあ、そろそろおそばにしましょう。「せいろ」です。ちょっと太目の切りですが、汁も美味しくとても美味です。




 こちらは、季節限定の「牡蠣南蛮」です。牡蠣は岩手・大船渡産の大ぶりでとても美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。とても濃厚で蕎麦の香りが漂っています


 ごちそうさまでした。とても美味しい蕎麦前と蕎麦でした。

★よし房 凛
 所在:東京都文京区根津2-36-1
 電話:03-3823-8454
 品代:辛味大根じゃこおろし600円、一ノ蔵無鑑査750円、豆腐の味噌漬け600円、くどき上手1,000円、かき揚げ1,100円、やまとしずく950円、せいろ900円、牡蠣南蛮1,900円

「ミシュランガイド東京2021」に掲載された蕎麦屋

2020年12月10日 | その他
【令和2年12月10日発売 ミシュランガイド 東京2021】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理(6,000円以下)


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  矢もり(中央区月島3-9-7)
  玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3)
  
<ビブグルマン>
  江戸蕎麦 ほそ川(墨田区亀沢1-6-5)
  勢揃坂 蕎 ぎん清(渋谷区神宮前2-3-10)
  蕎麦や もりいろ(大田区大森西5-10-8)
  一東菴(北区東十条2-16-10)
  蕎楽亭(新宿区神楽坂3-6)
  吟八亭 やざ和(葛飾区亀有1-27-8)
  蕎麦 やっ古(目黒区鷹番3-4-13)
  蕎や 月心(目黒区中町2-44-15)
  蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6)
  手打そば 菊谷 巣鴨本店(豊島区巣鴨4-14-15)
  手打蕎麦処 紫仙庵(目黒区下目黒6-6-3)
  眠庵(千代田区神田須田町1-16-4)
  浜町 かねこ(中央区日本橋浜町3-7-3)
  つきじ 文化人(中央区築地1-12-16)
  蕎麦 おさめ(港区西麻布1-7-2)
  神宮の蕎麦(渋谷区神宮前2-3-30)
  蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3
  東白庵 かりべ(世田谷区粕谷 4-23-19)【New!】
    ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。
  手打ち蕎麦 成冨(中央区銀座 8-18-6)【New!】

手打ち蕎麦 やなか(台東区谷中)の「手作り そばとうふ」「天ぷら盛り合わせ」「二色せいろ」「鴨せいろ」等

2020年12月09日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打ち蕎麦 やなか」は、谷根千界隈の蕎麦屋にしては珍しい広々とした店舗が特徴です。また、玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるスタイルも特徴です。靴を脱ぐと、何だかゆったりと寛げますね。お店はご夫妻二人で切り盛りされています。


 入口付近に蕎麦打ち処があります。


 さあ、まずはお酒をいただきましょう。秋田県横手市の超旨辛口「阿櫻」です。シャープなキレのある純米酒です。


 こちらは「手作り そばとうふ」です。心地よい蕎麦の風味がします。 




 お酒のお替りは、和歌山の純米酒「黒牛」です。柔らかな香りで米の旨味を感じることができます


 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。車海老・穴子・野菜のセットです。とても美味しく揚がっています




 またまたお酒のお替りです。こちらは山梨の「匠の酔」です。


 さあ、おそばをいただきましょう。
 こちらの店の蕎麦は、十和田湖周辺の日本有機JAS認定契約農家で安全な有機栽培により大切に育てられた最高級の玄そばが使われています。その玄そばを毎日、石臼でゆっくり丁寧に挽いています。
 こちらは「二色せいろ」です。「せいろそば」と「田舎せいろ」の合盛りです。両方、とてものど越しがよく、香りも豊かで美味です




 またまたお酒のお替りです。秋田の特別純米酒「雪中貯蔵」です。雪の中にタンクを埋めて清酒を熟成させる貯蔵方法で造られています。 芳醇な香りと キメこまやかな味わいが特徴です


 こちらは、お店の一番人気「鴨せいろ」です。青森県産のフランスバルバリー種の鴨肉が使われています。ステーキ用の最上級鴨ロースです






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴、お酒、そしてそばを楽しめました。

★手打ち蕎麦 やなか
 所在:東京都台東区谷中1-1-18
 電話:03-3828-5333
 品代:阿櫻900円、手作り そばとうふ(ハーフサイズ)280円、黒牛900円、天ぷら盛り合わせ2,700円、匠の酔880円、二色せいろ1,200円、雪中貯蔵900円、鴨せいろ1,650円

蕎麦・茶飲み処 カワイ(文京区根津)の「酒粕のチーズケーキ」「お蕎麦屋さんのシュークリーム」

2020年12月09日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い双子の姉妹とそのお母さまが切り盛りされています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:グリーンオリーブ・クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え・焼き味噌・せいろ蕎麦等


 今日は残念ながら満席でしたので、スイーツをテイクアウトしました。
 こちらは「酒粕のチーズケーキ」です。クリームチーズに酒粕をブレンドされたものが、しっとりまろやかに焼き上げられています。濃厚で風味が抜群です


 こちらは「お蕎麦屋さんのシュークリーム」です。ダッタン蕎麦茶を牛乳で煮出したカスタードと柔らかく泡立てた生クリームをブレンドしたシュークリームです。甘さ控えめでとても美味です。皮のゴツゴツした食感も秀逸です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいスイーツでした。

★蕎麦・茶飲み処 カワイ
 所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
 電話:03-5842-1196
 品代:酒粕のチーズケーキ500円、お蕎麦屋さんのシュークリーム500円