蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば茶寮 さびや(千代田区神田小川町)の「もり大盛」「海老五本盛天ぷらそば」

2015年09月26日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「さびや」は、神田小川町にある蕎麦屋で、季節ごとに最高の蕎麦粉を取り寄せて打っているとのことです。また、北大路魯山人を研究して料理を出しているとのことです。




 こちらは「もり大盛」です。だし汁は、血合い抜きの本節に北海道産の良質な昆布を使い上品に仕上がっています。




 こちらは「海老五本盛天ぷらそば」です。海老の天ぷらが美味です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★そば茶寮 さびや
 所在:東京都千代田区神田小川町神田小川町2-1-13中村ビル
 電話:03-3294-8277
 品代:もり大盛1,220円、海老五本盛天ぷらそば1,350円

駒形 蕎上人(台東区駒形)の「五色そば」「鴨南そば」

2015年09月19日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎上人」は、浅草駒形にあり、以前は「浅草一茶庵」という店名でしたが、平成9年10月に「駒形 蕎上人」に変更されました。店主は平沼孝之氏で、「駒形蕎上人 そば・うどん教室」も開催しています。蕎麦粉は国産最上級の石臼挽き粉を使用しているとのことです。




 こちらは「五色そば」です。左上が「けしきり」、右上が「せいろ」、中央が「田舎」、右下が「れもんきり」、左下が「茶きり」です。「けしきり」は香り高く、「れもんきり」は爽やかな香りがします。いずれも食感や香りが素晴らしくとても美味です






 こちらは「鴨南そば」です。鴨肉もさることながら、汁が秀逸です






 仕上げは勿論「そば湯」です。トロっとしていて蕎麦の香りがします。


 ごちそうさまでした。

★蕎上人
 所在:東京都台東区駒形2-7-3
 電話:03-3841-7856
 品代:五色そば1,800円、鴨南そば1,900円

手打ちそばバル 蕎麦人(千代田区内神田)の「しらすとフレッシュトマトのそば」等

2015年09月06日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打ちそばバル 蕎麦人」は、そばをメインに天ぷらや刺身などが提供されるバルです。




 こちらは「しらすとフレッシュトマトのそば」です。しらすの食感と味わいが秀逸です。手打ちそばは茨城の常陸秋そばを使い、毎日朝夕の2回打っているそうです。




 こちらは「穴子と夏野菜の天丼+ハーフ冷かけそば」です。天ぷらが美味です。






 ごちそうさまでした。

★手打ちそばバル 蕎麦人
 所在:東京都千代田区内神田3-10-1大木ビル地下1階
 電話:03-6206-9876
 品代:しらすとフレッシュトマトのそば800円(外税)、穴子と夏野菜の天丼+ハーフ冷かけそば800円(外税)

欅くろさわ(港区西麻布)の「野菜掻揚げそば」「葱そば」

2015年09月05日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「欅くろさわ」は、蕎麦名人 高橋邦弘氏直伝の蕎麦や料理を楽しむことのできる店です。材料の調達から蕎麦打ち、出汁まで忠実に直伝の味を守っています。経営にあたる「食文化総研」は、世界中で愛される黒澤明監督の食卓をテーマとした会社で、他にも永田町黒澤・饂飩くろさわ・鉄板焼Kurosawaを運営しています。
《前回のこちらの店の調査・登録:焼味噌・出し巻き玉子・もりそば・鶏牛蒡そば等




 こちらは「野菜掻揚げそば」です。良い油でカラリと揚げられた掻揚げが秀逸です。勿論、そばも美味です。






 こちらは「葱そば」です。九条葱の食感と柚子胡椒の香りが素晴らしいです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★欅くろさわ
 所在:東京都港区西麻布3-2-15藤田萬年堂ビル
 電話:03(5775)9638
 品代:野菜掻揚げそば1,300円、葱そば1,000円