蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

食楽彩々そば処 みよ田(長野市南千歳)の「川エビの唐揚げ」「天ぷら盛り合わせ」「信州産長芋とろろせいろ」等

2024年07月09日 | 蕎麦屋(都外)
【令和6年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「食楽彩々そば処 みよ田」は、「日穀製粉」直営の蕎麦屋です。蕎麦の実を丹念に自社製粉・自社製麺しています。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。プレミアム・モルツ樽生です。


 こちらは「川エビの唐揚げ」です。


 お酒のお替りは「戸隠 限定純米吟醸」です。果実のような華やかな香りが特徴です。


 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。カラリと揚がっています




 こちらは「蕎麦<KYOMUGI>ビール」です。信州の豊かな自然と伝統の技から生まれたビールで、まろやかな苦みとモルトの甘味、そしてほんのり漂うそばの香りが特徴です。


 さあ、そばをいただきましょう。「信州産長芋とろろせいろ」です。






 「長芋とろろ」にそばつゆを混ぜていただきます。栄養満点で、そばが一層まろやかになります。


 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばとお酒でした。

★食楽彩々そば処 みよ田
 所在:長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野3階
 電話:026-227-9161
 品代:生ビール660円、川エビの唐揚げ500円、 戸隠 限定純米吟醸<片口>930円、天ぷら盛り合わせ800円、蕎麦ビール<小瓶>660円、信州産長芋とろろせいろ980円

信州蕎麦の草笛(長野市南千歳)の「きのこおろし」「くるみ蕎麦」「かき揚げ天ぷらそば」等

2024年07月08日 | 蕎麦屋(都外)
【令和6年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「草笛」では、信州の大地で丹精込めて育てられた自社栽培の蕎麦粉を使った本格七割手打ちそばが楽しめます。店内は清潔で広々としています。


 こちらは「突き出し」です。


 今日も暑いです! まずはサッポロ黒ラベル「樽生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「きのこおろし」です。お酒のアテに最高です


 美味しい肴には、美味しいお酒です。ということで、お酒のお替りは信州木曽の辛口日本酒「七笑 純米酒」です。まったりとしているのに後口のキレが絶妙です。


 こちらはお店の名物「くるみ蕎麦」です。






 「特製くるみだれ」にそばつゆを入れて軽く混ぜてからいただきます。くるみの風味と甘さが素晴らしい


 こちらは「かき揚げ天ぷらそば」です。美味しく、かつ、凄いボリュームです








 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。満腹大満足でした。

★信州蕎麦の草笛 MIDORI店
 所在:長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野3階
 電話:026-219-6651
 品代:樽生ビール<グラス>480円、きのこおろし470円、七笑 純米酒700円、くるみ蕎麦1,330円、かき揚げ天ぷらそば1,300円

そばきり みよ田(松本市中央)の「せいろそば」「香ばしかき揚げそば」等

2024年02月10日 | 蕎麦屋(都外)
【令和6年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「そばきり みよ田」は、松本市に本拠を構える王滝グループが商う蕎麦屋です。


 まずは「生ビール<サッポロ黒ラベル>」をいただきましょう。


 こちらは「せいろそば」です。みよ田では、蕎麦粉を自社製粉しており、県内産玄そばを毎月地区替わりで提供しています。店頭の貼り紙によれば、今日は「八ヶ岳」産のようです。美味しいそばに仕上がっています。




 蕎麦にはやはり日本酒ですね。お酒のお替りは「大雪渓 常念 辛口特別純米酒」です。北アルプスからの恵みの水で造られた辛口です。


 こちらは、ぶっかけそば「香ばしかき揚げそば」です。プリプリの海老とゴロゴロ野菜がたっぷり入った大判のかき揚げがとても美味しく揚がっていました






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。かき揚げもそばも美味でした。

★そばきり みよ田 松本パルコ店
 所在:長野県松本市中央1-10-30松本パルコ1階
 電話:0263-38-2166
 品代:生ビール600円、せいろそば800円、大雪渓 常念 辛口特別純米酒<グラス>660円、香ばしかき揚げそば1,280円

蕎麦倶楽部 佐々木(松本市大手)の「くんせいの盛り合わせ」「もりそば」「とろろそば」等

2024年02月10日 | 蕎麦屋(都外)
【令和6年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦倶楽部 佐々木」は、信州そばの名店が多い松本市内でも、屈指の人気を誇る蕎麦屋です。


 店内には、本格的なオーディオ設備もあり、素敵なBGMが流れています。


 まずはお酒をいただきましょう。信州 小布施町にある松葉屋本店の「北信流 辛口純米酒」です。清々しい味わいが美味です。




 こちらは「くんせいの盛り合わせ」です。鶏や鹿や肝が適度に燻されていて、お酒のアテに最高です


 美味しい肴で、お酒も進みます。お替りは長野県北安曇郡池田町にある大雪渓酒造の「大雪渓 純米吟醸 生原酒」です。微炭酸感と華やかな吟醸香があり、芳醇な味わいが特徴です。


 さて、そばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。本日の蕎麦の実は「麻績産 茅野産」です。
店員さんから、はじめの一口は塩(映像右下)だけで食べるよう勧められます。お勧めに従っていただくと、蕎麦本来の風味・甘みを堪能できました。蕎麦粉の割合は9割3分:7分で手打ちされています。






 こちらは「とろろそば」です。滋味あふれる味わいの汁が絶品です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。信州そばを堪能できました。

★蕎麦倶楽部 佐々木
 所在:長野県松本市大手4-8-3
 電話:0263-50-4387
 品代:北信流 辛口純米酒<グラス>800円、くんせいの盛り合わせ1,000円、大雪渓 純米吟醸 生原酒<グラス>?円、もりそば1,000円、とろろそば1,250円

中野屋 湯沢本店(湯沢町湯沢)の「なめこおろし」「舞茸天ぷら」「へぎそば」等

2023年03月12日 | 蕎麦屋(都外)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「中野屋 湯沢本店」は、雪解け水が注ぎ込む清流魚野川の湖畔にあります。和のゆったりとした店内で、石臼挽きのそば粉を丹念に練り上げて作られたへぎそばをいただけます。
 開店前から、入店を待つ客の長い列が・・・






 さて、新潟と言えば、美味しい日本酒のメッカです。「八海山 本醸造」をいただきましょう。やわらかな口当たりと淡麗な味わいが秀逸です。新潟名物の「柿の種」も添えてくれます。


 こちらは「なめこおろし」です。これはお酒のアテに最高ですね。何杯でもお酒が飲めそうですが、本日はこの後やることがあるので自制です


 こちらは「舞茸天ぷら」です。大きくて肉厚な舞茸の天ぷらは食べ応えのある美味しい一品です




 美味しい肴でお酒も進みます。我慢できません。お替りは同じく新潟の銘酒、地元湯沢の白瀧酒造の「魚沼 純米 辛口」です。さらりとした味わいと程よい旨味が美味です


 さて、それでは本命のそば「へぎそば」をいただきましょう。「へぎそば」の「へぎ」とは、そばを盛る器の事です。杉材や欅材で作られた長方形の箱に、そばが盛られて出てきます。「へぎそば」は、つなぎにフノリ<海藻>が使われ、ツルツルとした食感と強いコシが特徴です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。へぎそばもお酒も魚もとても美味でした。

★中野屋 湯沢本店
 所在:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-1-5
 電話:025-784-3720
 品代:八海山 本醸造<1合>700円、なめこおろし605円、舞茸天ぷら935円、魚沼 純米 辛口<1合>770円、へぎそば<3人前>2,640円

権太呂(京都市北区平野宮敷町)の「そば巻揚げ」「天ぷら盛り合わせ」「ざる」「おろし」「湯葉あんかけそば」等

2021年12月11日 | 蕎麦屋(都外)
【令和3年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「権太呂」は明治43年創業の老舗で「黄金の一汁」が有名です。「権太呂」と他店との違いは何か? 店の案内によれば、それは「だし」の味に尽きるとのことです。麺料理、ひいては日本料理の基本は「だし」で、そこに店の命がかかっているといって過言ではありません。
 「権太呂」の金閣寺店は、築100年の京古民家を改装したもので、とても風情があります。京都の観光名所である金閣寺と龍安寺を結ぶ「きぬかけの道」に面しています。


 まずは燗酒をいただきましょう。「菊正宗」です。はずれのない安定の味わいです


 こちらは「そば巻揚げ」です。そばと白ネギを海苔で巻いてカリッと揚げられています。お酒のアテに最高です。


 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。カラッと揚がっています。




 こちらは「ざる」です。




 こちらは「おろし」です。




 こちらは季節の限定品「湯葉あんかけそば」です。鶏肉・たけのこ・しいたけ・かまぼこが大きな生湯葉で包まれています。トロリとしたあんが掛けられ、滋味あふれる味わいが最高です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。「湯葉あんかけそば」が絶品でした。

★権太呂 金閣寺店
 所在:京都府京都市北区平野宮敷町26
 電話:075-463-1039
 品代:菊正宗<2合>1,300円、そば巻揚げ600円、天ぷら盛り合わせ1,600円、ざる900円、おろし900円、湯葉あんかけそば1,600円

よしむら清水庵(京都市東山区清水)の「十割そば」「海老天そば」「京のやさいそば」等

2021年12月07日 | 蕎麦屋(都外)
【令和3年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「よしむら清水庵」は、東山山麓が一望できる絶好の借景を有した大正時代の面影を随所にとどめる庵です。


 国産の蕎麦の実を石臼で挽き、職人たちがすべて手打ちしています。


 まずは京都伏見の日本酒「純米 英勲」をいただきましょう。透明感のあるスッキリとした軽快な味わいです。


 こちらは数量限定の「十割そば」です。ボソボソ感がなく、のど越しもよく、とても十割とは思えません。




 各種そば用の薬味です。


 こちらは「海老天そば」です。海老が美味しく揚がっています。




 汁をかけたところです。


 こちらは「京のやさいそば」です。京野菜の彩と味わいがそばにアクセントを付けています。




 汁をかけたところです。


 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。

★よしむら清水庵
 所在:京都府京都市東山区清水2-208-9
 電話:075-533-1212
 品代:英勲<1合>840円、十割そば1,100円、海老天そば1,420円、京のやさいそば1,420円

はつ花そば 新館(箱根町湯本)の「天ぷらつまみ」「せいろそば」等

2021年11月14日 | 蕎麦屋(都外)
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「はつ花そば 新館」は、すぐそばにある「本店」とともに、水を一切使わない、自然薯と卵だけでつなぐそばが有名です。






 今日は箱根をずっとハイキングしていたので、喉がカラカラです。まずはビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「天ぷらつまみ」です。胡麻油と白絞油でカラッと揚げられており、胡麻の香りがフンワリと鼻をくすぐる逸品です




 お酒のお替りは冷酒です。


 こちらは「せいろそば」です。そば・自然薯山かけ・薬味がセットになった「はつ花」一番人気の品です。ピンと引き締まったそばを自然薯山かけに絡めていただきます。蕎麦粉は国産のものを厳選して季節毎に使い分けているそうです。また、自然薯は自然農法により育成された上質のものを使用しているそうです。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい自然薯そばでした。

★はつ花そば 新館
 所在:神奈川県足柄下郡箱根町湯本474-2
 電話:0460-85-5555
 品代:ビール650円、天ぷらつまみ1,300円、冷酒700円、せいろそば1,200円

さいさき屋(長崎市築町)の「晩酌セット」「牡蠣そば」

2020年02月08日 | 蕎麦屋(都外)
【令和2年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「さいさき屋」は、九州・沖縄を本拠とする「ひぐちグループ」が、長崎で商う飲食店です。「さいさき屋」のネーミングは「幸を咲かせる」から来ています。店内の製麺室にて毎日製麺する「打ちたての生そば」、鹿児島産かつお節や熊本産さば節をふんだんに使った「こだわりのつゆ」などが評判です。


 こちらはお得な「晩酌セット」です。まずは「自家製レモンサワー」と「前菜3種盛合せ」です。


 次に「串揚げ3種盛」です。串カツと野菜2種です。


 焼酎も付いています。蕎麦焼酎のロックをいただきました。


 こちらは「〆のそば」です。さすがに、店内の製麺室にて打った打ちたてだけあって、キリリとしていて、とても美味です


 こちらは別途オーダーした「牡蠣そば」です。旬の広島産牡蠣とシャキシャキの島原産の八斗木葱が使われ、体温まるピリ辛のそばに仕立てられています。




 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で美味しいそばとお酒を楽しめました。

★さいさき屋 築町店
 所在:長崎県長崎市築町4-24
 電話:095-811-1370
 品代:晩酌セット1,010円、牡蠣そば790円

お食事処あずま(日光市松原町)の「さしみゆば」「ゆばナゲット」「特製 揚げゆば餃子」「日光ゆばそば」等

2019年11月01日 | 蕎麦屋(都外)
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「お食事処あずま」は、東武日光駅前にあるレストランです。日光と言えば「ゆば(湯波・湯葉)」、「ゆば」といえば日光! というほど、「ゆば」が有名な日光です。ということで、本日は「ゆば尽くし」でいきましょう


 本日はひんやりしていましたが、紅葉めぐりで喉も乾きましたので、まずは「ビール」で潤しましょう。


 こちらは「お通し」です。日光名物の美味しい「たまり漬け」です


 こちらは「さしみゆば」です。


 こちらは「ゆばナゲット」です。これは旨い


 ゆば尽くしの美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、生冷酒「惣誉」です。


 こちらは「特製 揚げゆば餃子」です。皮がカラッと揚がっていて、中身のゆばとコラボした食感が秀逸です




 さあ、仕上げは「日光ゆばそば」です。真ん中に、煮込んで味付けした大きなゆばが載っています。ゆばの柔らかな食感がそばと相性抜群です。






 ごちそうさまでした。ゆばの美味しさを堪能できました。

★お食事処 あずま
 所在:栃木県日光市松原町10-6
 電話:0288-54-0123
 品代:ビール<中瓶>550円、さしみゆば500円、ゆばナゲット500円、惣誉850円、特製 揚げゆば餃子500円、日光ゆばそば1,100円