蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

神田まつや(千代田区神田須田町)の「ゆばわさび」「玉子焼き」「もり」「カレー南ばん」等

2016年03月21日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田まつや」は明治17年創業の老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。つけ汁は下町風に若干濃い目に仕上げられています。そば粉は、茨城県境町の「常陸秋そば」を中心に、北海道の雨竜や青森十和田の階上早生、長野妙高の霧下そば等を使用しているとのことです。石臼で挽いた「挽きぐるみ」を使い、つなぎには鶏卵を使用しています。また、麺はすべて「手打ち」というこだわりようです。
 連日、遠くから多くの蕎麦好きが集まるため、入店まで行列して待つのは当たり前の状況になっています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:にしん棒煮・鴨せいろう・すだちおろしそば・御酒








 蕎麦の前に肴で熱燗・・・たまらない贅沢です。御酒(菊正宗)に付いてくる「そば味噌」は、こちらの店のオリジナルで、香ばしい蕎麦の実が甘い味噌に和えられたもので酒によく合います。


 こちらは「ゆばわさび」です。あっさりしていながら味わいがあって、お酒のアテにぴったりです


 こちらは「焼鳥」です。


 そしてこちらが、予約がないといただけない貴重な「玉子焼き」です。予約と言っても、来店前に電話で予約すればOKだったのですが、相席のお客様達からは羨望のまなざしが・・・。結構甘めの仕上がりです。




 さて、お酒はそろそろ終えて、本命のそばをいただきましょう。こちらは「もり」です。打ちたて茹でたてで香り豊かな麺は歯ごたえとノド越しが最高です。汁も味に奥行きがあってとても美味です。




 そして、こちらがお気に入りの「カレー南ばん」です。ここの「カレー南ばん」は絶品だと思います。奥行きのある和風仕立てのカレーの味わいを堪能できます




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 肴・そば・お酒いずれも絶品でした。ごちそうさまでした。

★神田まつや
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 電話:03(3251)1556
 品代:御酒700円、ゆばわさび650円、焼鳥800円、玉子焼き650円、もり650円、カレー南ばん1,000円

清水屋(杉並区堀之内)の「かき揚げせいろ」「辛味おろし」

2016年03月20日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「清水屋」は、杉並区堀ノ内妙法寺門前通り商店会で「名物揚まんじゅう」を売る和菓子屋でしたが、昨年11月、揚げまんじゅうと手打ちそばの店としてリニューアルオープンしました。




 「かき揚げせいろ」は、ふっくらと揚げられたかき揚げと一緒にそばをいただきます。そばはしっかりと打たれた本格派で、汁も美味です






 「辛味おろし」は、辛いおろしと一緒にそばをいただきます。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★清水屋
 所在:東京都杉並区堀ノ内3-48-3
 電話:03-3311-0725
 品代:かき揚げせいろ1,300円、辛味おろし900円

尾張屋(千代田区飯田橋)の「天せいろ」「カレー南ばん」

2016年03月13日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちら店「尾張屋」は、東京メトロ飯田橋駅出入口前にある蕎麦屋です。「街のお蕎麦屋さん」という表現がぴったりの店構えですが、何と創業は大正12年という老舗です。


 こちらは「天せいろ」です。海老天がジャンボサイズです。






 こちらは「カレー南ばん」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★尾張屋
 所在:東京都千代田区飯田橋4-9-11
 電話:03-3264-0297
 品代:天せいろ1,250円、カレー南ばん900円

京金(江東区森下)の「やきみそ」「出汁巻き卵焼き」「せいろ」「すだちそば」等

2016年03月13日 | 蕎麦屋(都内)
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「京金」は、江東区森下にある老舗蕎麦屋です。


 まずはお酒をいただきましょう。「澤ノ井 大辛口 純米酒」です。キリリとした飲み口が見事です


 こちらは「やきみそ」です。蕎麦の実が入っており、香りや食感が秀逸です




 美味しい肴でお酒が進みます。次にいただいたのは今たいへん人気のある「獺祭(だっさい)純米大吟醸」です。


 次の肴は「出汁巻き卵焼き」です。甘さはかなり控えめでお酒のアテに最高です。


 それではそろそろ蕎麦をいただきましょう。こちらは「せいろ」です。そばはしっかり打たれており、汁も美味です。鰹節は鹿児島枕崎産が使われているようです。




 こちらは「すだちそば」です。すだちの爽やかな香りが漂っています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★京金
 所在:東京都江東区森下2-18-2
 電話:03-3632-8995
 品代:澤ノ井大辛口純米酒750円、やきみそ550円、獺祭 純米大吟醸1,100円、出汁巻き卵焼き850円、せいろ850円、すだちそば1,200円