蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

九頭龍蕎麦はなれ(新宿区神楽坂)の「越前おろし蕎麦」「福井の珍味の盛り合わせ」等

2013年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成25年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 今年は残念なことや辛いこと、悲しいことが多くありました。まさに「一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく」年越しそばにしました。

これまで調査・登録してきた年越しそば
  《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等
  《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット
  《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん
  《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば
  《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ

 さて、今年の「年越しそば」はこちらの店「九頭龍蕎麦はなれ」です。神楽坂の毘沙門天善國寺近くに、今年2月にオープンしました。福井の蕎麦粉を使った手打ちそばと福井の地酒や郷土料理を楽しめます。同じ神楽坂の芸者新道に本店があります。



 こちらは「突出し」です。 


 今年1年間の辛いことや悲しいことを忘れるために一杯・・・「一番辛いお酒を」とのオーダーに応えて、店のマネージャーが探してくれた越前「常山 純米超辛」です。



 こちらは「福井の珍味の盛り合わせ」です。さすがに北陸です。いずれも珍味の名に恥じない濃厚で奥行きのある味わいが美味です


 さて、仕上げは「越前おろし蕎麦」です。やはり越前といえば「おろしそば」ですね。大根の辛みがピリっときて、そばとの相性が抜群です。




 ごちそうさまでした。来年こそ、明るい話題に満ちた一年になりますように!

★九頭龍蕎麦はなれ
  所在:東京新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ地下1階
  電話:03-6228-1937
  品代:常山 純米超辛(グラス)800円?、福井の珍味の盛り合わせ1,200円、越前おろし蕎麦800円

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」に掲載された蕎麦屋

2013年12月07日 | その他
【平成25年12月6日発売 ミシュランガイド 東京・横浜・湘南2014】

三つ星★★★
  なし

二つ星★★
  なし

一つ星★
 <東京>
  江戸蕎麦 ほそ川
      東京都墨田区亀沢1-6-5
  翁
      東京都渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
  蕎楽亭
      東京都新宿区神楽坂3-6
  蕎麦 みわ
      東京都杉並区井草3-15-3
  玉笑
      東京都渋谷区神宮前5-23-3
  仁行
      東京都中央区日本橋小舟町6-16
  むとう
      東京都中央区日本橋室町1-13-1
<横浜>
  風來蕎
      神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
<湘南>
  蕎麦 ひら井
      神奈川県藤沢市藤沢3-2-5
  手打蕎麦 おかむら
      神奈川県逗子市桜山6-1326−74

青山 川上庵(港区南青山)の「コース2」等

2013年12月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「青山 川上庵」は表参道の近く、青山通りから少し奥まった閑静な住宅街にあります。モダンな内装がお洒落で、店内には軽快なJAZZの音色が流れています。本店は軽井沢にあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鴨南そば・せいろ


 「コース2」は「前菜3種」「そば」「デザート」「ドリンク」で構成されています。
 まずは「前菜3種」です。これは美味です。お酒のアテに最高です


 ということで、お酒です。こちらは「大信州」・・・長野産の辛口特別純米酒です。香りは華やかで軽快に後味が切れる辛口です


 「そば」は「せいろ(半クルミだれ付)」「おろし」「かけ」から選べます。
 こちらは「「せいろ(半クルミだれ付)」です。胡麻だれとはまた違ってクルミの濃厚な風味がそばに絡まって絶妙な味わいを醸し出しています



 こちらは「おろし」です。そばがしっかりしていて食感やノド越しが秀逸です



 美味しい肴とそばでお酒も追加・・・今度は熱燗で長野産の辛口本醸造「佐久の花」です。


 そばの〆は勿論「そば湯」です。


 こちらは「デザート」の杏仁豆腐です。


 「ドリンク」はコーヒーやジュースから選べます。ごちそうさまでした。


★青山 川上庵
  所在:東京都港区南青山3-14-1
  電話:03-5411-7171
  品代:コース2 1,600円、大信州(中グラス)740円、佐久の花(2合)1,250円

おそば古道(港区南青山)の「野菜天ぷらそば」「冷しきのこおろしそば」等

2013年12月01日 | 蕎麦屋(都内)
【平成25年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「おそば古道」は、国道246号を走っていた都電の「善光寺駅」前に開業して以来、90余年に渡って町の蕎麦屋として愛されてきました。増田屋グループに属しています。



 だいぶ寒くなってきましたので、まずは熱燗「金冠大関」です。


 こちらは「野菜天ぷらそば」です。厳選された鰹節・さば節・宗田節で作られた自家製出汁と、北海道産の蕎麦粉で打たれたそばの調和が見事です。勿論、天ぷらも美味です。



 こちらは「冷しきのこおろしそば」です。さっぱりしていて、そばにコシがあって実に美味です。




★おそば古道
  所在:東京都港区南青山3-18-3
  電話:03-3404-0881
  品代:金冠大関400円、野菜天ぷらそば900円、冷しきのこおろしそば1,000円