蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大島屋(台東区谷中)の「せいろ」「カレー南ばん」等

2020年09月24日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年9月某日 調査・登録】
 こちらの「大島屋」は、谷中にある昭和33(1958)年創業の老舗蕎麦屋です。周囲にはたくさんのお寺があり、法事での利用も盛んです。店内は小ぎれいで広々ゆったりしています。




 まずはビールをいただきましょう。


 こちらは「せいろ」です。麺が綺麗に打たれています。出汁は、本鰹節・鯖節・北海道産昆布などで丁寧に取られていて美味です。




 こちらは「カレー南ばん」です。これは美味しい。さほど辛くはないのですが、出汁がよく効いていて適度にスパイシーです。 






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★大島屋
 所在: 東京都台東区谷中3-2-5 2階
 電話:03-3821-5052
 品代:ビール650円、せいろ660円、カレー南ばん990円

杉並まん月(杉並区和田)の「厚焼玉子」「そばコロッケ」「かき揚げ天せいろ」「カレー南蛮」等

2020年09月20日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年9月某日 調査・登録】
 昭和30(1955)年、製麺所に併設して創業した「きそば満月」が、平成12(2000)年10月に「杉並まん月」にリニューアルしました。現在、食べログ3.60の超人気店です。




 まずはお酒をいただきましょう。まん月厳選地酒2020~自慢の利き酒セット~の「酒米 雄町 飲み比べセット」です。3種各70ccずつ入っています。左から「基峰鶴 雄町 純米吟醸生」「九平次 赤磐雄町 純米大吟醸」「青煌 雄町 純米吟醸生原酒」です。いずれも、爽やかなメロンの様な吟醸香、フルーティで華やかな香りがします


 こちらは「厚焼玉子」です。関東風の甘めの玉子焼きです。


 こちらは「そばコロッケ」です。ジャガイモとコーンがそばがきで包まれ、パン粉で揚げられています。モチモチっとした食感が秀逸です




 お酒のお替りは「獺祭 磨き45% 純米大吟醸」です。山田錦を45%まで磨き醸した酒で、米由来の繊細な甘みと華やかな香りを楽しめます


 さあ、そばをいただきましょう。「かき揚げ天せいろ」です。こちらのそばは、秋田県羽後町&北海道幌加内産の蕎麦粉が石臼挽きされ、ミネラル水を用いて、二八で打たれています。かき揚げは小海老と野菜で、カラっと揚がりとても美味です






 こちらは「カレー南蛮」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそば・日本酒・肴を楽しめました。

★杉並まん月
 所在:東京都杉並区和田3-10-3
 電話:03-3381-2770
 品代:酒米 雄町 飲み比べセット1,400円、厚焼玉子800円、そばコロッケ650円、獺祭 磨き45% 純米大吟醸1,000円、かき揚げ天せいろ1,500円、カレー南蛮950円

玉川屋(青梅市御岳本町)の「岩茸の酢の物」「鮎の塩焼き」「天ざる」「肉汁そば」等

2020年09月16日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年9月某日 調査・登録】
こちらの店「玉川屋」は青梅線御嶽駅のそばにあります。大正4年の創業で明治時代の民家を活かした茅葺屋根が特講です。




 まずは「そばビール」と「岩茸の酢の物」をいただきましょう。「そばビール」は、蕎麦粉を利用したヘルシービールで、カリウム・リン・ビタミンBなどの栄養分が豊富に含まれています。一口飲むと蕎麦の風味が口の中に広がります。




 こちらは「鮎の塩焼き」です。




 お酒のお替りは日本酒! 奥多摩の名水で仕込まれた銘酒澤乃井です。


 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「天ざる」です。山の水が麺と出汁に使われています。蕎麦粉は北海道江丹別産を主に100%国内産が使われています。出汁には天然の昆布と薩摩の本鰹節が使われており、とても美味です






 こちらは「肉汁そば」です。青梅生まれの美味しい豚肉「トウキョウX」が使われています。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 天井を見上げれば、毛深い達磨様が並んでいてビックリ!




 ごちそうさまでした。

所在:東京都青梅市御岳本町360
電話:0428-78-8345
品代:そばビール700円、岩茸の酢の物650円、鮎の塩焼き840円、日本酒480円、天ざる1,580円、肉汁そば1,150円