蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦 松風(文京区根津)の「玉子焼き」「せいろ」「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦」等

2022年04月20日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年4月某日 調査・登録】
 本日は、つつじを観賞に根津神社へ・・・。


 蕎麦の名店がひしめく根津・・・本日お邪魔したのは比較的新しい蕎麦屋「蕎麦 松風」です。


 まずはお酒をいただきましょう。広島の「西條鶴 無濾過純米酒 火入れ」です。リンゴやメロンのような果実の香りがするフルーティーなお酒です。


 こちらは「玉子焼き」です。甘さがほとんどなく、お酒のアテに最高です


 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。とても綺麗に切られていて、とても美味です。蕎麦の香りが豊かです。




 こちらは、平日限定の「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦(温)」です。コスパがよく、こちらもとても美味です。かき揚げの揚げ具合が最高です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。根津でまた美味しい蕎麦屋を見つけました

★蕎麦 松風
 所在:東京都文京区根津2-37-12
 電話:03-6882-0842
 品代:西條鶴<1合>850円、玉子焼き850円、せいろ880円、旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦1,000円