【平成22年12月31日 調査・登録】
今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」ですね。
「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
《昨年の大晦日の調査・登録:神田錦町 更科の「せいろ」「あさりかき揚げそば」「冷やしミックス(きつね・たぬき)」等》
さて、今年の年越しそばは深大寺のこちらの店「湧水」です。深大寺は元禄年間に寺の住職が自ら打ったそばを上野の東叡山寛永寺の法親王に献上したところ、絶賛されたことがきっかけでそばが有名になり、門前にも沢山の蕎麦屋があります。
「湧水」は深大寺門前でも屈指の人気店で、本日は大晦日と重なり、ご覧のような行列となり、入店できたのは50分ほど後のことでした
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/00/af48c382c320f6936c2a4b382cf81d5c.jpg)
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店頭のそば打ち処では、大きく伸ばした大量のそばを手際よく切っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/660a817bfd3be8d99dde04a9f033fd0e.jpg)
こちらの店「湧水」のそばはすべて国産石臼挽き蕎麦粉を使用した手打ちそばです。「天ざる」は野菜天とえび1尾の天ぷらが付いています。
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「きつね」は甘い大きなお揚げが付いているのが特徴です。
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「そばようかん」は、蕎麦屋ならではの甘味で、そば湯に「さな粉(黒っぽい殻がついたままのそばの実)」を加え、あずきを挟んだデザートで甘さ控えめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1b/520921643a5cf3751a55112c85f98b33.jpg)
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
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★湧水
所在:東京都調布市深大寺元町5-9-1
電話:042-498-1323
品代:天ざる1,250円、きつね900円、そばようかん300円
今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」ですね。
「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
《昨年の大晦日の調査・登録:神田錦町 更科の「せいろ」「あさりかき揚げそば」「冷やしミックス(きつね・たぬき)」等》
さて、今年の年越しそばは深大寺のこちらの店「湧水」です。深大寺は元禄年間に寺の住職が自ら打ったそばを上野の東叡山寛永寺の法親王に献上したところ、絶賛されたことがきっかけでそばが有名になり、門前にも沢山の蕎麦屋があります。
「湧水」は深大寺門前でも屈指の人気店で、本日は大晦日と重なり、ご覧のような行列となり、入店できたのは50分ほど後のことでした
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店頭のそば打ち処では、大きく伸ばした大量のそばを手際よく切っていました。
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こちらの店「湧水」のそばはすべて国産石臼挽き蕎麦粉を使用した手打ちそばです。「天ざる」は野菜天とえび1尾の天ぷらが付いています。
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「きつね」は甘い大きなお揚げが付いているのが特徴です。
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「そばようかん」は、蕎麦屋ならではの甘味で、そば湯に「さな粉(黒っぽい殻がついたままのそばの実)」を加え、あずきを挟んだデザートで甘さ控えめです。
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仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
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★湧水
所在:東京都調布市深大寺元町5-9-1
電話:042-498-1323
品代:天ざる1,250円、きつね900円、そばようかん300円