蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

安曇野(世田谷区太子堂)の「蕎麦の実の葱味噌和え」「玉子焼き」「天付二色」「玉子とじ」等

2017年08月20日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「安曇野」は、三軒茶屋の「キャロットタワー」そばにある蕎麦屋です。


 まずはお酒をいただきましょう。山形の「初孫・本辛口」です。サラっとしています。


 こちらは「蕎麦の実の葱味噌和え」です。蕎麦の実の食感が秀逸です




 お酒のお替りは「土佐鶴」を枡でいただきました。日本酒ならではの風味があって美味です。


 こちらは「玉子焼き」です。


 こちらは「天付二色」です。「せいろ」と「田舎」そばに天ぷらが付いています。そばは北海道産蕎麦粉が100%使用された手打ちです。「田舎」はかなり太くてコシも強いですが、ボソボソ感がなく、とても美味です








 こちらは「玉子とじ」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。とても美味です


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。ご近所にとても人気があるようで、店内は満員でした。

★安曇野
 所在:東京都世田谷区太子堂4-20-24
 電話:03-3795-3402
 品代:初孫・本辛口750円、蕎麦の実の葱味噌和え550円、土佐鶴・枡600円、玉子焼き720円、天付二色1,970円、玉子とじ1,080円

越後長岡 小嶋屋(新潟県長岡市)の「神楽南蛮味噌」「鰊とぜんまい煮盛合せ」「上天ぷら盛合せ」「へぎそば」等

2017年08月04日 | 蕎麦屋(都外)
【平成29年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「越後長岡 小嶋屋」は、大正11年に、新潟県中魚沼郡川西町(現十日町市)で、小林重太郎氏が海藻をつなぎとするそば屋として開業しました。その後、重太郎氏の五男 小林信雄氏が昭和40年に長岡市に店を構え、本家小嶋屋から独立して営業しています。この殿町の本店は、木造の店構えで屋根が広く、大雪の年は雪下ろしも大変とのことです。平成16年の新潟県中越地震にも耐えました。






 こちらは「神楽南蛮味噌」です。神楽南蛮を使った辛味噌に胡瓜が添えらえています。


 お酒はやはり長岡産でいきましょう。長岡は朝日酒造の「久保田 萬壽 純米大吟醸」です。香り・味ともに蔵人が絶妙に仕上げた「久保田シリーズ」の最高峰です。柔らかな口当たりと調和のとれた旨味が美味です


 こちらは「鰊とぜんまい煮盛合せ」です。自家製鰊煮と国産の大ぶりのぜんまいと越後車麩煮です。


 こちらは天然海老2本・白身魚・季節野菜の「上天ぷら盛合せ」です。


 そして、いよいよ本命の「へぎそば(特盛り)」です。海藻つなぎの「へぎそば」は、独特の器「へぎ」に「手振り」で盛り付けられています。のど越しが豊かで強いコシが特徴です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいへぎそばでした。

★越後長岡 小嶋屋
 所在:新潟県長岡市殿町2-2-9
 電話:0258-39-0543
 品代:神楽南蛮味噌368円、久保田 萬壽 純米大吟醸(100ml)1,199円、鰊とぜんまい煮盛合せ864円、上天ぷら盛合せ1,404円、へぎそば(特盛り)854円+249円