蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

ろばたの炉(新宿区神楽坂)の「十割もりそばと稲荷御膳」

2010年02月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ろばたの炉」は、風情ある神楽坂の表通りにあり、新鮮な魚介類を使った備長炭の炉端焼きが美味しい店です。また、店頭に石臼を置き、そこで挽いた新鮮な蕎麦粉を使ったそばが美味しい店でもあります。


 「十割もりそばと稲荷御膳」は、北海道十勝産の蕎麦の実を店頭の石臼で挽いて作ったそばです。そばは堅めで汁はかなり甘めですが奥行きがあります。お稲荷さん、小鉢、お新香、具沢山味噌汁が付きます。



★ろばたの炉 神楽坂通り店
  所在:東京都新宿区神楽坂3-5神楽坂センタービル1階
  電話:03(5206)5959
  品代:十割もりそばと稲荷御膳880円

むぎ花(江東区新砂)の「湯葉あんかけそば」「小海老天そば」「たいやき」

2010年02月21日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「むぎ花」は、ショッピングセンターSUNAMO内にあります。国内産の蕎麦粉を使って店内で打つ江戸前そばやショッピングに疲れた後に最適な和風甘味を提供しています。


 「湯葉あんかけそば」は、とろ~りとした湯葉あんかけの食感とそばの相性が最高です。そばは石臼挽の自家製二八そばです。




 「小海老天そば」は、カラッと揚がった小海老天ぷらを塩でいただきながら、そばを手繰ります。汁は醤油が抑えられ上品にまとめられています。




 そばをいただいた後は、店頭で焼かれ、テイクアウトもできるこちらの店の名物「たいやき」です。パリッと焼き上げた薄皮の生地が美味で、あんこがタップリ入っています。他にもクリーム味や季節替わりの味もあります。


★むぎ花
  所在:東京都江東区新砂3-4-31SUNAMO4階
  電話:03(5677)0672
  品代:湯葉あんかけそば850円、小海老天そば900円、たいやき150円

肉そば 玄丸(千代田区三崎町)の「辛つけ鶏そば」「けんちんそば」

2010年02月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「肉そば 玄丸」は、一般的な日本蕎麦のイメージを超越したジャンルに取り組んでいます。こちらの店で提供されるそばを簡単かつ分かりやすく説明すると、「つけ麺の蕎麦バージョン」ということになります。
 蕎麦の正道にこだわる方々には邪道と思われるかもしれませんが、これが結構美味で変わりそばの一種としてご賞味いただければと思います。


 「辛つけ鶏そば」は、辛いつけ汁に日本そばをつけていただきます。つけ汁には、ラー油や唐辛子らしきものや胡麻がたっぷりと入っています。和と中華のコラボレーションから生まれたハーモニーが太めに打たれた日本蕎麦と良く合います。脇役の海苔や葱が和食であることを強調し、絶妙のバランスが保たれています。 





 こちらは季節のおすすめ「けんちんそば」です。野菜がたっぷり入っています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★肉そば 玄丸
  所在:東京都千代田区三崎町2-18-6村上ビル1階
  電話:03(3222)5415
  品代:辛つけ鶏そば780円、けんちんそば700円