蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

手打ち蕎麦切り 匠(千代田区神田佐久間町)の「富山の板わさ」「蕎麦味噌」「合盛り」「鳥ごぼう蕎麦」等

2017年05月20日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打ち蕎麦切り 匠」は、以前、神田須田町二丁目にありましたが、本年2月にそこでの営業を終了し、本年5月15日から現店舗での営業を再開しました。ご主人の村田匠氏は、猿楽町の「松翁」で修業された方で、神楽坂の「蕎楽亭」のご主人とは兄弟弟子の関係にあるとのことです。


 まずは日本酒「百十郎(純米)」をいただきましょう。辛口でサラっとしています。


 こちらは「富山の板わさ」です。昆布が効いています。




 お酒のお替りは「黒帯悠々(純米)」をいただきました。キレの良い芳醇な旨味があります。


 こちらは「蕎麦味噌」です。セルフで和えます。食感が最高です




 さて、「合盛り」をいただきましょう。合盛りは「ざる(鬼がらをむいて挽いたそば)」と「田舎(鬼がらごと挽いた黒っぽいそば)」の二色盛りです。こちらの店は常陸秋蕎麦を100%使い、つなぎを使わない生粉打ち十割蕎麦です。出汁は枕崎産の本枯節、昆布は天然の真昆布、生醤油は小豆島産、山葵は天城産というこだわりようです。不味い筈がありません。とても美味です




 こちらは「鳥ごぼう蕎麦」です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。松翁ゆずりのドロっとした美味しいそば湯です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそば前とそばでした。

★手打ち蕎麦切り 匠
 所在:東京都千代田区神田佐久間町3-20-3
 電話:03-6240-9988
 品代:百十郎700円、富山の板わさ520円、黒帯悠々800円、蕎麦味噌550円、合盛り1,000円、鳥ごぼう蕎麦1,150円

かむげん(千代田区外神田)の「鶏肉つけそば」「とろろそば」等

2017年05月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「かむげん」は、国産蕎麦粉にこだわった秋葉原UDX内にある蕎麦屋です。


 まずは「ランチビール」をいただきましょう。


 こちらは「鶏肉つけそば」です。もも肉のジューシーな食感とサッパリとしたコクが美味です。






 こちらは「とろろそば」です。








 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★かむげん
 所在:東京都千代田区外神田4−14−1秋葉原UDX2階
 電話:03-3526-5739
 品代:ランチビール400円、鶏肉つけそば880円、とろろそば880円






福田屋(渋谷区道玄坂)の「厚焼玉子」「小海老の唐揚」「カレー南蛮そば」「せいろ」等

2017年05月13日 | 蕎麦屋(都内)
【平成29年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「福田屋」は、渋谷の道玄坂にある賑やかな細路地に面したビルの2階にあります。階段を昇ってたどり着く店内は思いのほか広く、都会の喧騒を忘れるかのような静けさです。




 まずはお酒を熱燗でいただきましょう。「金婚正宗」です。


 こちらは「厚焼玉子」です。結構甘めです。


 こちらは「小海老の唐揚」です。適度の塩分があり、香ばしくお酒のアテに最高です


 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「カレー南蛮そば」です。汁が美味です!最後の一滴まで美味しくいただけます。









 こちらは「せいろ」です。基本ができた安定した美味しさがあります




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★福田屋
 所在:東京都渋谷区道玄坂2-25-15福田ビル2階
 電話:03-3476-6437
 品代:熱燗<金婚正宗・1合>500円、厚焼玉子650円、小海老の唐揚500円、カレー南蛮そば1,000円、せいろ700円