蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

あさだ(台東区浅草橋)の「秋野菜天せいろ」「若鳥南ばん」「そば茶プリン」

2012年10月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。


 こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です。汁には「焼き節」という鰹節が使われ、水は特殊フィルターを通したイオン水が使われています。じっくり煮出された琥珀色に澄み切った香り高い出汁も美味です。




 こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。



 こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★あさだ
  所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
  電話:03-3851-5412
  品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円

渡邊(新宿区西新宿)の「だし巻きたまご」「すだちそば」「せいろ」等

2012年10月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「渡邊」は、新宿駅西口にある石臼自家製粉・手打ちそばの店です。


 今日はショッピングに新宿へまいりました。すっかり秋めいて涼しくなり、熱燗が美味しい気候となりました。ということで先ずは「菊正宗」の熱燗です。スッキリとした正統派の辛口です。


 お酒のアテには「だし巻きたまご」をいただきました。甘さ控え目で出汁が効いていて美味です。


 これはこちらの店の名物のひとつ「すだちそば」です。香りを逃がさないようにするためか朱色の蓋がされて供されます。今時珍しいですね。徳島県産の「すだち」が使われています。意外にも「すだち」の爽やかな味わいがそば汁に妙にマッチしています。結構イケます。クエン酸の力が疲れを吹き飛ばしてくれるらしいです。




 こちらは「せいろ」です。基本のできた美味しいそばです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★渡邊
  所在:東京都新宿区西新宿1-12-10
  電話:03-3348-9126
  品代:菊正宗450円、だし巻きたまご530円、すだちそば850円、せいろ550円