洋菓子職人は仕入れた小麦粉を半年くらい寝かすんだとか
若しくはオーブンの上に2週間くらい放置することによってグルテンの結合を弱めることでカステラなどがふっくらと膨らむんだそうな
なので ホットケーキミックスも粉の状態からフライパンで焦げない程度にカラ煎りしてから使うとぶ厚く膨らむんだとか
まだ実際に試したわけではないのでよくわからんけど
NHKの「ガッテン」でそう言っていた
洋菓子職人って銅製のぶ厚いフライパンとか使うんだけど
そんなん持ってないわ
ホットケーキ屋だとホイップクリームてんこ盛りになってて体に悪そうだけど
やっぱ脂と糖がうまいんだろうな
「おいしいものは脂肪と糖で出来ている」
脂肪と糖をより多く摂ろうとした個体への淘汰圧力が祖先で働いたんだろうな
ヒトって ヒトになる以前の方が圧倒的に長いんだよね
だから何でも罰とか暴力で解決しようとしちゃう
そういう残念な生き物
わかっていてもやめられない
というか
わかろうともしない
そういや養老孟司がこんなこと言ってたことあるな
「頭に血がのぼって怒鳴り散らしている時には 前頭葉(理性)なんぞ邪魔なだけだ」ってね
怒鳴りちらしている方が意識の本質だと思っているから「理性が邪魔」だと言い出す
そういう非論理的な大衆観念的デマの方が人気が出るんだろうな
大衆の観念にとって都合のよい 大衆の気分が良くなる話の方が人気が出る
そういやオウム真理教教祖麻原彰晃も「皆さんの気持ちはよくわかる」なんて言ってましたな
そう言われれば気分がよくなって信用するようになる
言っている内容に合理性がなくても
気分が良くなりゃ満足
それが洗脳ってやつだよ
以外と簡単なのよ
養老にいわせりゃ「チョロいもん」なんだろうね
Ende;