「接触感染」という言葉を勘違いしている人がいるらしいので
ちょっと説明しておこうと思う
「接触感染」と言っても ウイルスが手についたからといって いきなり感染するわけではなくて
あくまで手についたウイルスを鼻や口に塗り込んでしまうことで感染してしまうことを言うのです
よく「私は鼻なんか触らないよ」って言う人がいるんですけど 鼻を触らない人なんていないんですよ
ヒトの行動の9割以上は無意識だと言われていて 何か別のことに意識を持っていかれていると つい うっかり 鼻を触ってしまっている
スマホに夢中になっている時とか みんな結構鼻を触っているもんなんです
感染症の専門家は「手を洗うまでは首から上に触らない」と警告していて
一般的にも「手をしっかり丁寧に洗いましょう」とも言っている
だけど 手以外は洗わなくて良いのかと言うと そういうことではないんですね
感染症の専門家の話をよく聞いていると 「接触感染経路を断つ」という言い方をすることがあって ちょっと意味がわかりづらいんですけど
平たく言うと 「誰か他人が触ったものに触ったら その手にウイルスがついているかも知れない」って話なんですね
電車やバスのつり革とか スーパーのカゴとか 公共の場所の「誰かが触ったもの」にはウイルスがついているかも知れない
それらのものに触った直後に鼻がくすぐったくて鼻を触ってしまうと感染してしまう可能性が高いのです
これが「接触感染経路」と言うのです
マスコミでも盛んに言われている「3密を避ける」というのも大事なんですが それと同時に手についてしまったウイルスを鼻に塗り込まないことも重要なんです
今回の新型コロナウイルスの場合 ツルツルしたプラスチックや金属 ガラスなどの表面では3日くらいは感染力を維持していることもあるというので そうなると外で触ったあらゆる物の表面にウイルスがついていると考えた方が良いわけです
ですから 外出中に何かに触った後には 「手を洗うまでは鼻を触らないこと」も重要で
他にも重要なのが「家の中にウイルスを持ち込まないこと」にも注意が必要なのです
手にウイルスがついている状態で家に帰った場合 まずは玄関のドアノブに触りますよね そこにもウイルスを塗りつけていることになります
次に家の中でも触るところってあるでしょ そこにもウイルスを塗りつけていることになります
外で操作したスマホやタブレットにもウイルスを塗りつけちゃっているかも知れないし
お店で買ってきたあらゆる商品にもウイルスがついている可能性がある
それら全てをナントカしないと 家でまったりして気を抜いている時にも うっかり鼻にウイルスを塗りつけてしまっているかも知れないわけです
どうやって「ナントカ」するのかと言うと 密封されたものなら食器と同様に中性洗剤で洗ってしまうのが有効です
意外と菓子パンとか惣菜パンのパッケージって密封度が高いので 丸ごと洗っちゃっても結構大丈夫です
密封されていないコンビニおにぎりや スーパーのお惣菜パックは洗剤で洗うことができませんから これはアルコール除菌シートなどで消毒します
冷凍食品のパッケージも洗剤で洗ってから冷凍庫にしまうようにしましょう
研究機関ではウイルスは冷凍保存されているくらいなので 冷凍状態だといつまでもウイルスが感染力を維持し続けている可能性があるので注意が必要です
サバの寄生虫(アニサキス)は冷凍すれば死んでしまうんですけど ウイルスの場合は逆なので混同しないよう注意してください
レジ袋にもウイルスがついている可能性があるので これも一週間以上はどこか誰も触れない場所に突っ込んでおくと良いでしょう
ウイルスというのは一定期間経過すると 勝手に感染力を失う性質があるので 誰も触らなければ勝手に溶けてなくなってしまうとのこと
でも 今回の新型コロナウイルスの場合はプラスチックフィルムの表面などのツルツルした場所だと3日も感染力を維持する場合もあるそうなので 3日以上触らないもの以外は全部消毒しておかないと危ないのです
今回の新型コロナウイルスでは 感染しても顕著に重症化
しない人が8割もいるという話なので
元気に働いているコンビニの店員さんとか 郵便局員さんとか 宅配のお兄さんがウイルスを持っている可能性があるので 家の外から持ち込まれたものは一旦全て消毒しておいた方が安全です
マスコミとかGoogleは手洗いばっかり言っているんですけど どんなに一生懸命に手を洗っても ウイルスまみれのスマホに再び触ってしまったら意味がなくなるので あらゆる「感染経路を断つ」ことも怠ってはいけません
見た目清潔そうな若い女の子であっても むしろ免疫力の強い健康な人ほど無症状感染者である可能性が高いわけですから 見た目で判断してはいけません
主観的な感覚というのはアテにならないのです
Ende;