以前、
瓜の粕漬けをアップしたときに、出来上がりまで時間がかかるから味噌漬けを始めますと書いておりました。それからずいぶんたちますがやっと味噌漬けを始めました。
こちらも簡単、手間要らず。
糠漬けもおいしいのですけど、何度も書いていますように、いすみと東京の二束のわらじを履いた生活をしていますと、糠の手入れがたいへん。つい最近も糠を腐らせて棄ててしまいました。
粕漬けや、味噌漬けは、常温で放置しておけばいいので楽です。
私にはぴったりですね。
材料はこれだけ。
麹味噌と野菜。それに漬け込む容器(今回はタッパーを使いました)
人参は浅漬けにしますので、薄く角柱に切っておきます。
大根は古漬けにしたいので、そのまま。
ミョウガもそのままを使いました。
材料に味噌をまぶし、味噌をひいたタッパーにいれ、上から味噌を隙間なく詰め込む。これで完了。
常温で半日もあれば浅漬けが食べられる(トップの写真)ということでしたが、それではちょっとしょっぱすぎました。
人参はお茶漬けの菜でしたらいいかもしれません。
ミョウガは、外側の皮のせいでしょうか、漬かっていませんでした。
下は一日置いたものですが、むしろこの方が塩が薄くなったような気がします。もしかしたら、味噌の味が滲みてきて塩っぽさを消してくれているのかもしれません。人参もミョウガもこれからって感じですね。でもなんとなく、うまく行きそうな味がしていました。
ちなみに、浅漬けで終わるのでしたら、その味噌は2回目にも使えますし、味噌汁などにも大丈夫ですので、念のため。
古漬けになった大根がどうなるのか楽しみです。
ヤマゴボウが産直のお店などでは売っています。
これにも挑戦してみたいですね。
お好きな人は魚や肉の粕漬け、味噌漬けも楽しいでしょう。
私は、動物性のものを漬け込むのはあまり好きではないのでやらないと思います。
そちらはスモークをトライしましょう。
千葉は醤油の産地。
たまりを入手することも考えましょう。
いろんな楽しみがありますね~