今日は不思議と頂き物の多い日でした。
お昼のレストランは先日の猫ちゃんの写真のお礼とかで無料。
下は、このレストランのオーナーの丹精のもの。
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近くの知人を訪ねましたら、大きなゴーヤや瓜の塩漬け、バジルのソースなどを頂きました。
夕食は途中で買った秋刀魚にこれらの頂き物を調理して、ありがたく頂戴いたしました。ゴーヤは苦味の少ない種類ということでしたが、シーチキンとあえたらとても美味しくできました。瓜の塩漬けもショウガとミョウガが入れてあり、思ったほど辛くなくてご飯にあいました。お勧めのバジルソースはこれまたすばらしい一品。
虫の声を聞きながら、「いすみっていいな~」って満腹になったお腹の底から思っています。
彼岸花はもうピークを過ぎた群れとこれから咲き始める群れがあちこちにあります。日当たりのいいところが早いとは限らないのですね。山陰のが終わっていたり、田んぼの畦の一日中日が当たるようなところのが、これから花を咲かせるみたいなものもあり、何が原因なのかちょっと分かりません。
彼岸花は先日も撮りましたので、今日はちょっとつまをつけて、、、
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