さて、先ほどは動物の話でしたけど、
ベランダに出てみると、出してあるテーブルの上に栗が一個落ちていた。
ベランダにかぶさるように枝を出している栗がもう、食べごろになっているのです。
で、記念の一枚。
栗香合は丹窓窯のもの。頂いてからまだ使ったことがない。今年はどうかな?
昨日は知人のお宅で、栗の渋皮煮を頂いた。お庭には栗の木があるのだけど、わざわざ他から買い求めて作られているという気の入れ方。さすがに美味しかった~
今度はマロングラッセを作るとおっしゃっていた。
家の栗も美味しい栗。そのまま煮てもとても美味しい。知人はやはりこの栗で渋皮煮を作りたいと騒いでいたし、別な友人は、モンブランを作るって張り切っている。
私? 私は食べるだけ。
さて栗拾いに出かけましょう。
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