嵐は続いている。フランスが持ち込んだ楽しい嵐であるが…。
前述したように到着早々休む間もなく「みなとみらい」に出かけたが、まず飯を食わせなければならない。彼らの希望はとにかく「ジャパニーズ・フーズ」…ランチは「そば」、ディナーは「てんぷら」中心だと言う。横浜に着いたら午後1時になったので、まず蕎麦屋を探す。適当な店が見つからないが「大戸屋」があったのでメニューを見ると何でも有りそう。
とにかく入ったらこれが大当たり。私が「そば、マグロ丼定食」を頼むと大きな「板そば」に歓声を上げて写真を撮る。
私のとった「そば、マグロ丼定食」
ただし冷たいそばはダメだという。すべて暖かいソバの組み合わせで次のような定食が阿並ぶ。
みんな大喜びの定食類
驚いたのは、オードレイ(7歳の娘)の「アジの開き定食」であるが、彼女はこれをフォークとスプーンで見事に平らげた。骨を外すときには手を使っていたが…。「かつ丼とそば定食」など、みんな時間はかけたが、ご飯の最後の一粒まで食べた。その満足な表情は以下の通り
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