慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

『薬膳料理』『体の健康作り』『医食同源』

2024年11月02日 | 健康
🌸薬膳料理(薬膳料理の講習会に参加)

 ☆薬膳料理は、中国の伝統医学である中医学の考えに基づいた食事です
 ☆食材のもつ自然のパワーを取り入れてる
 ☆体全体のバランスを整え、健康維持を目的とした料理です

薬膳料理の基礎知識
 ☆中医学の考え方
 *体は「陰」と「陽」のバランスで成り立っていると考える
 *体は五臓六腑からなる
 *五つの臓器(肝、心、脾、肺、腎)
 *六つの腑(胆、小腸、胃、大腸、膀胱)
 *各々が密接な関係を持ち、体全体のバランスを保っている
 ☆各食材の持つ力
 *体を「温める」「冷やす」「滋養強壮」「解毒」など力がある
 *これらの力を組み合わせで、体の不調を改善する
 *健康を維持したりすることが期待できる
 ☆食材には五味五性がある
 *五味(酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味)
 *五性(寒性、涼性、平性、温性、熱性)
 *体調や季節に合わせて、これらのバランスを調整すると
 *より効果的に体へ働きかけることができる

⛳薬膳料理の魅力
 ☆体質に合わせた食事が出来る
 *自分に合った食事を作ることができる
 ☆未病の予防効果が期待できる
 *病気になる前の状態である「未病」を予防する
 *健康な体づくりをサポートする
 ☆美容効果が期待できる
 *アンチエイジング効果も期待できる
 ☆美味しい食事が楽しめる
 *様々な食材の組み合わせで、新しい食の世界が広がる

薬膳料理の始め方
 ☆身近な食材でも薬膳料理は作れる
 ☆自分の体質を知り、それに合った食材を選ぶことが大切
 ☆専門家のアドバイスを受けるのもおすすめ

⛳薬膳料理の例
 ☆杏仁豆腐: 滋養強壮、美容効果
 ☆生姜湯: 体を温める、風邪予防
 ☆蓮根のきんぴら: 消化促進、滋養強壮
                       (敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『CHATGPT』








『薬膳料理』『体の健康作り』『医食同源』
(ネットより画像引用)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『人間とペットの墓』『合葬... | トップ | 『中国の“迷惑老人”の実態』... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事