★高島屋ケーキ事件
冷凍ケーキを開けてみたら中のケーキがグチャグチャ。
このグチャグチャクレームが全国で900件を超えたという。
さて、この事件を受けてケーキ工場でバイトをしていた女性が告発ユーチューブをアップした。その動画を見ると、原因は1点に絞られるという。
ケーキが完成し最後の検品を終え、箱に入れられる。
その後が問題、
完成したケーキ箱を冷凍室まで運ぶ工程はバイトがやるのだという。
大概は外国人バイトでワザとか無意識にか知らないけど、扱いが乱暴で放り投げるのが当たり前、まだ冷凍されていないから丁寧に扱わないと中のケーキは当然に潰れる。
で、ケーキは冷凍になると、ちょっとの衝撃では壊れないから、クラッシュは完成品を冷凍庫まで搬送する時に起こるということ。
ケーキ販売者;高島屋、値段は5400円。
ケーキ監修者:横浜市のフランス料理店「レ・サンス」の渡辺健善オーナーシェフ
ケーキ製造と冷凍工場:埼玉県羽生市のウィンズ・アーク。
確かに日本人のバイトなら乱暴な扱いはしないな。
東南アジアや中東系はマナーもモラルもないからなあ。
★日大アメフト部
廃部ではなく廃校か、というブラックジョークが流れたが、先週末、真理子理事長は文科省を訪れ、「大学の改革を進めます。アメフト部は廃部にします」と報告したそうな。
つまり、12月18日、澤田副学長がアメフト部の部員と保護者を前にしてぶち上げた「新アメフト部立ち上げ」を全面否定した形になった。
まあ、澤田副学長は事実上、12月22日を持って副学長を辞任して日大を去ったし。真理子理事長に1千万円の慰謝料を請求して東京地裁に訴え、真理子さんとは犬猿の仲だからなあ。
真理子さん、澤田さん、そして学長(来年3月末で辞任)は共に日大OBだが、日大には人材がいない。全国にある附属の日大中高と日大は名前さえ書けば誰でも入れる学校と大学でスポーツ以外何の魅力もない。
(じゅうめい)