20年10月29日 柿渋抜きと柿漬用柿収穫

2020年10月29日 22時56分40秒 | Weblog

10月29日

今日は曇りで7時半過ぎから俄雨が降り直ぐに止むが、時々ポツリ、ポツリと来て多少風がある一日でした。夜8時頃から風が強くなってくる。

26から柿にまみれた生活になっています。これもみな美味しく頂くための手段と保存食として頂くため作っています。柿の糖度は高くて美味しいです。

 

01.近所のSさんの柿の木。昨日56.5kg収穫。今日も7.5kg収穫し殆ど裸同然です。

 

02.2本目の柿の木です。この木は低くて収穫しやすい木で意外と早く終了する事が出来ました。

 

03.枝ごと落とし収穫します。

 

04.昨日28日収穫した柿です。全部で60kgありました。これを30kgずつ分けて発砲スチロール80ℓの容器に入れドライアイス2kgを入れて渋抜きします。1週間で渋が抜けます。私はこれを冷凍しておいて牛乳と柿をジューサーに掛けて、柿ジュースとして飲んでいます。そうすると飲めない牛乳も美味しく飲めます。

 

05.29日は44kg収穫。1ケース22kgです。この柿は大根の柿漬に使用します。これは明日大根を収穫して作ります。

 

20年10月29日 毎日新聞 季語刻々 

 

10月29日 毎日新聞仲畑流万能川柳 「辞書引いて書こうとしたらもう忘れ」

私はよくあります。

 

明日を入れると柿まみれの5日間になりますが、期間限定ですので致し方ありませんね。柿漬は10日程早いと思いますが大根が太くなってしまうので明日作ってしまいます。暖気でカビが生えるかも知れませんがそれは管理を十分して作って行きたいと思っていますが上手くいくかどうか疑問点も残る・・・・。柿を頂いたSさんには感謝です。

 

誤字脱字がありましたらご容赦を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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