孫が「カリカリチーズを作ってほしい」というので作ってみた。
右が材料のプロセスチーズ。左が出来上がり。
食べてみるとカリッと香ばしくなかなか美味かった。
作り方自体はただ焼くだけなのですが、上手に焼くにはやはりコツがいります。
上手く焼けるかどうかに性格がモロに出るのが面白いです。お試しください。
<作り方>
フライパンに油をひいて焼くだけ。ただし、焼き方にはコツがいります。
とにかく弱火で我慢強くじっくり焼くこと。はじめはフタをして弱火でゆっくりと火をとおし、チーズが溶けてせんべい状に広がるまで気長に待つことが重要(約10分~15分)。全体に薄く広がって少し茶色みを帯びてきたら裏返して、フタをせずにさらに5分ほど焼く。
焼きはじめはフタをして熱をこもらせるようにしないとせんべい状に広がりにくいです。また、短気を起こして少しでも火を強くして急ぐと、真ん中が溶けないうちに回りが焦げたり、フライパンに焦げ付いたりして必ず失敗します。
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