今日もお越し下さいましてありがとうございま~す
赤紫蘇をゲットしたので、早速ジュースを作りました
久しぶりにレシピアップしますね~
「赤紫蘇ジュース」

・赤紫蘇 100g
・お水 3カップ
・塩 一つまみ
・甜菜糖 50g
・レモン汁 120cc
① 紫蘇をよく洗い、鍋に水と塩を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、4分煮る。

② 赤い色が出たら葉を取りだし(緑色に変わるんですよね)

③ 甜菜糖とレモン汁を加え、更に5分煮て出来上がり~。

このまま飲んでも美味しいですが(原液ですのでほんの少し飲まれてね)、お水や炭酸水で割っても美味しいですよ
さてさて続いては、完成した赤紫蘇ジュースを使った、簡単蒸しケーキのご紹介
ノンオイルで、もっちりモチモチ、優しい味の蒸しケーキはいかがですか
「赤紫蘇蒸しケーキ」4個分

・赤紫蘇ジュース 90cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・黒ゴマ 適量
① 全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
② 容器に注ぎ入れ、トッピングに黒ゴマをのせ蒸し器で10分蒸す。

ジュースと一緒に、優しいピンク色の蒸しケーキでハッピータイムを

赤紫蘇をゲットしたので、早速ジュースを作りました

久しぶりにレシピアップしますね~

「赤紫蘇ジュース」

・赤紫蘇 100g
・お水 3カップ
・塩 一つまみ
・甜菜糖 50g
・レモン汁 120cc
① 紫蘇をよく洗い、鍋に水と塩を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、4分煮る。

② 赤い色が出たら葉を取りだし(緑色に変わるんですよね)

③ 甜菜糖とレモン汁を加え、更に5分煮て出来上がり~。

このまま飲んでも美味しいですが(原液ですのでほんの少し飲まれてね)、お水や炭酸水で割っても美味しいですよ

さてさて続いては、完成した赤紫蘇ジュースを使った、簡単蒸しケーキのご紹介

ノンオイルで、もっちりモチモチ、優しい味の蒸しケーキはいかがですか

「赤紫蘇蒸しケーキ」4個分

・赤紫蘇ジュース 90cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・黒ゴマ 適量
① 全てをボールに入れて、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
② 容器に注ぎ入れ、トッピングに黒ゴマをのせ蒸し器で10分蒸す。

ジュースと一緒に、優しいピンク色の蒸しケーキでハッピータイムを
